Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Органикой почва сильна
архив редакции
архив редакции

Органикой почва сильна

Михаил Воробьев
биолог
Поделиться
Распечатать
Как бы хорошо ни была удобрена почва на участке, но постепенно ее плодородие снижается. Какую органику нужно использовать для почвенного баланса.

В природе плодородие поддерживается естественным образом: бактерии, грибы, насекомые перерабатывают листья, увядшие стебли трав, упавшие на землю. Постепенно они превращаются в ценнейший растительный перегной.

Получается, каждое отмершее растение является потенциальным источником почвенного плодородия. Скошенная трава и опавшие листья – самый доступный из них. Если их равномерно распределить между растениями, то получится своеобразный мульчирующий слой. Он будет отчасти препятствовать росту сорняков и сохранять влагу. Бактерии и дождевые черви в течение 1–2 месяцев постепенно переработают эти растительные остатки, преобразовав их в вещества, доступные для растений.

Солома в отличие от скошенной травы содержит больше целлюлозы, поэтому разлагается дольше – в течение нескольких месяцев. Это свойство используют при выращивании клубники. Мульча из соломы не позволяет ягодам соприкасаться с землей и в течение лета сохраняет свои мульчирующие свойства.

Опилки или стружки состоят практически целиком из целлюлозы. Разлагаются эти отходы производства медленно, да и бактерии, которые их перерабатывают, забирают из почвы соединения азота. В связи с этим опилки на участках использовать нужно осторожно. Свежими обычно посыпают дорожки, а землю вокруг растений мульчируют лишь теми, что лежали под открытым небом год-другой, то есть начавшими перегнивать. В этом случае механизм разложения уже запущен и больших потерь азота не произойдет.

Торф – это травянистые растительные остатки, которые оказались многие сотни лет назад на дне болота. В условиях отсутствия кислорода процесс перегнивания в них остановился. С точки зрения химии торф – нечто среднее между соломой и каменным углем. Он хорошо разрыхляет почву (особенно глинистую), но доступных для растений питательных веществ почти не содержит. Однако со временем почвенные микроорганизмы начинают разлагать эти «болотные консервы», а корни – получать питание.

Компост – практически полностью перегнившие всевозможные растительные остатки (скошенная трава, ботва огородных растений, опавшие листья, кухонные отходы, выполотые сорняки). В нем достаточно много питательных веществ, доступных для растений. Компост прекрасно подходит для выращивания капусты, лука, огурца и других тыквенных, но излишне плодороден для моркови.

Время готовности компоста зависит прежде всего от консистенции его составляющих: чем нежнее и мягче растительные остатки, тем быстрее они перегниют. Так же важна степень их измельчения – целые стебли лопуха или борщевика разлагаются дольше, чем скошенная косилкой газонная трава. Ускоряют перегнивание особые почвенные бактерии, которые содержатся в препаратах для интенсивного созревания компоста, таких как «Сияние», «Возрождение», «Байкал ЭМ-1» и др. Обычно компост готов к внесению через 1–2 сезона.

Место под компостной кучей не стоит оставлять свободным: прямо на куче высаживают рассаду тыквы, кабачка, огурца. Урожай при этом получают отменный.

Навоз жвачных животных является по сути травой, обработанной пищеварительными ферментами. Отходы жизнедеятельности животных содержат много питательных веществ, необходимых растениям. Причем благодаря пищеварительной переработке растительной массы, вещества эти находятся в легкодоступной для корней форме.

Больше всего в навозе соединений азота, несколько меньше – солей фосфора и калия, а также множество самых разных микроэлементов, которые нужны растениям, но в совсем небольших количествах.

Свежий навоз под растения не вносят. Его разводят водой в пропорции 1:10, настаивают 5–7 дней и поливают под корень.

Навоз очень полезно добавлять в опилки или стружки – большое количество азотистых веществ активно используют бактерии, разлагающие целлюлозу. Это позволяет ускорить перепревание опилок в несколько раз.

Если свежего навоза найти не удалось, можно приготовить удобрение на основе травы. Достаточно наполовину наполнить бочку выполотыми сорняками и залить доверху водой. В таком виде траву настаивают около двух недель. В процессе брожения выделяются летучие соединения аммиака, которые издают крайне неприятный запах. Перед подкормкой полученную жидкость разбавляют в пропорции 1:5.

В процессе хранения растительные остатки полностью разлагаются, излишек азотных соединений улетучивается, навоз превращается в рыхлый питательный перегной. Его и вносят под садовые культуры, что существенно повышает плодородие и улучшает структуру почвы, которая становится рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

По возможности на участках нужно использовать различные виды органики, чтобы поддержать плодородие почвы. Без этого бессмысленно рассчитывать на хороший урожай.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода