Многие считают осень самым красивым сезоном за «багрец и золото» лесов, парков и садов. Все лето большинство листопадных деревьев и кустарников (кроме отдельных видов) окрашено в одинаковой зеленой цветовой гамме благодаря хлорофиллу в листьях.
Расцвечивание происходит постепенно и может продолжаться месяц, а иногда и два – в зависимости от погодных условий, типа почвы и рельефа местности. У одного и того же вида растений оно начинается раньше на высоких местах и происходит быстрее, чем на низких и достаточно увлажненных (но непереувлажненных). В теплую и солнечную затяжную осень раскрашивание бывает более интенсивным, а в мокрую и холодную этот процесс затягивается и листья могут не набрать характерных ярких тонов, осыпаются лишь чуть пожелтевшими. Ранние заморозки резко обрывают «осеннее дефиле», ускоряя листопад.
В плодовом саду одними из первых наиболее ярко и разнообразно окрашиваются деревья груши. Бывает, что ландшафтные дизайнеры специально разыскивают для посадок грушу уссурийскую только ради яркой красоты ее листьев в осенний период. Но плоды этой груши практически не съедобны в свежем виде из-за слишком кислого и терпкого вкуса. А у современных сортов, созданных с использованием груши уссурийской в первом поколении селекционных скрещиваний, и вкус вполне десертный, и декоративность осенних листьев весьма разнообразна. Особенно впечатляют деревья с прививками различных сортов, создающими необычный живописный колорит. Урожай с них уже собран, а осенняя красота еще надолго остается (фото 1).
Но красочный период золотой осени не только очаровывает, он еще и помогает провести диагностику общего состояния плодового дерева.
Вот типичный пример: никаких прививок нет, а расцвечивание ветвей такое разное (фото 2). Если по цветовой гамме оно различается лишь интенсивностью, то наиболее раннее и яркое окрашивание, сопровождаемое ускоренным листопадом, будет наверняка у ветвей с какими-либо повреждениями (перетяжка коры, заболевание цитоспорозом, механическая травма, следствие зимних ожогов и т.п.). В зависимости от выявленной причины принимайте и соответствующие меры (удаление перетяжки, санитарная обрезка с последующей более детальной весенней обрезкой, лечение ран и т.д.). В данном случае у этого наклонного дерева виновато раздвоение ствола с образовавшейся трещиной посередине. Важно не допускать такого развития правильным формированием кроны смолоду.
А вот уже иная ситуация: раскрашивание резко отличается между верхом и низом дерева (фото 3). Яркая зелень в нижней части ствола, отрастающая от подвоя, то есть ниже места прививки, – это дикая поросль. Она всегда является следствием какого-то неблагополучия дерева (физиологической несовместимости подвоя с привоем, зимних повреждений, которые часто остаются незамеченными, сильной обрезки, нарушающей уже сложившийся баланс между «вершками и корешками» и т.п.). Причин появления дикой поросли много, и каждая из них требует особого рассмотрения.
Поросль обычно рекомендуют своевременно удалять, так как она отнимает у дерева питание, становится прибежищем различных болезней и вредителей, в том числе мышевидных грызунов. Но больные деревья удаление поросли не спасет.
Наиболее угнетенные растения сигнализируют о своих неполадках преждевременным окрашиванием и опадением листьев. А молодые побеги поросли растут до глубокой осени, поэтому и бывает такая разная цветовая гамма. Иногда после неизбежной гибели кроны есть смысл оставить наиболее сильные ее побеги для перепревивки другим сортом.
Преждевременное окрашивание, хорошо заметное на фоне еще зеленой окружающей листвы (фото 4), может и не сопровождаться порослеванием. Это бывает после зимнего повреждения незимостойкого сорта вместе с корнями, а также при явном повреждении корней какими-то заболеваниями или вредителями. Такие деревья постепенно засыхают.
В условиях дождливого лета или при неправильном избыточном поливе преждевременное окрашивание и опадение листьев может отмечаться на участках с «верховодкой» (плохой водопроницаемостью глинистых слоев почвы). При постоянном переувлажнении корни большинства древесных культур постепенно загнивают и поэтому, несмотря на обилие воды, не могут ее всасывать и подавать в крону.
Если раннее побурение листьев с последующим усыханием ветвей четко проявляется на верхушках примерно одновозрастных деревьев – это, скорее всего, суховершинность (фото 5). Она бывает при близком залегании грунтовых вод, из-за чего загнивают нижние корни. Такие участки требуют особой агротехники, связанной с почвенным дренажом, глубоким окультуриванием почвы, высокой посадкой деревьев, подбором скороплодных сортов с быстрой отдачей урожая.
В некоторых садах можно встретить деревья, сплошь увитые зеленью мощных вьющихся растений. Чаще всего это девичий виноград или хмель, перекинувшийся с соседних посадок. Их цепкие побеги так ловко и быстро карабкаются по веткам и даже по рядом расположенным проводам, что в суматохе летних дел многие обращают на это внимание лишь к осени, когда все дерево уже полностью «оккупировано захватчиками», а его собственных листьев почти не видно (фото 6).
Некоторым даже нравится такая нечаянно обретенная «красота», и они так и оставляют деревья в плену этих лиан. Да и попробуй убрать их теперь, не так-то просто это будет сделать. Невдомек этим хозяевам, что такое дерево, лишенное солнца из-за чужих листьев, может вымерзнуть даже не в самую суровую зиму, а урожая не будет в следующем сезоне – это точно. Ведь генеративные органы в почках дифференцируются в конце лета – начале осени благодаря пластическим веществам, вырабатываемым листьями только при хорошем солнечном освещении. В отдельные годы в средней полосе урожай не формируется из-за слишком пасмурной погоды в течение лета, то есть вследствие недостаточной инсоляции. А в данном случае под пологом крупных листьев чужаков дерево практически полностью лишено солнца.
Поэтому надо заранее не допускать роста даже мелколистных вьюнков возле дерева.
И тем более обращайте внимание на ошибочные рекомендации, например декорировать деревья клематисами. Для плодовых растений недопустимо даже близкое соседство с ними, особенно с сильнорослыми сортами.
В период осеннего окрашивания и последующего листопада в некоторых садах четко выделяются «упрямцы», не желающие менять свою зеленую окраску (фото 7). Как правило, побеги у них еще травянистые, не одревесневшие. Даже не глядя можно сказать, что эти сорта «южане».
Они не успевают завершить ростовые процессы из-за короткого лета в средней полосе. У таких растений даже после морозов листья остаются зелеными и могут не опадать до самой весны.
Обычно они в первую же зиму сильно обмерзают или целиком погибают. Шуршат эти обмороженные листья всю зиму, как бы напоминая: сажайте только те сорта, которые пригодны для вашего климата.