Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Осторожно, стеблевая луковая нематода

Осторожно, стеблевая луковая нематода

А. Поляков
ВНИИ овощеводства, г. Москва
Поделиться
Распечатать
Стеблевая нематода – наиболее опасный представитель нематод, паразитирующих на растениях, особенно в зонах умеренного климата.
Нематода способна полностью уничтожить посевы лука, чеснока, земляники, зерновых, бобовых, цветочных и других культур. По вредоносности и распространению стеблевая нематода является одним из главных вредителей лука и особенно чеснока. В настоящее время в некоторых южных регионах нашей страны в связи с большой зараженностью посевов этим вредителем ставится вопрос о целесообразности возделывания чеснока. 
 
Вредоносность стеблевой нематоды заключается в ухудшении товарных и посевных качеств лука и чеснока. При большой зараженности посевов потери урожая достигают 60% чеснока при осенней посадке и 100% – при весенней. В период хранения потери могут доходить до 60%.
Известно более 10 биологических рас стеблевой нематоды, приспособленных к паразитированию на более чем 450 видах растений, включая сорняки. Луковая раса может жить не только в тканях лука и чеснока, но и на петрушке, сельдерее, пастернаке, редисе, огурце, фасоли, шпинате, горчице и др. Она паразитирует на таких сорных растениях, как мокрица, подмаренник, гречишка вьюнковая, осот и др.
На луке заражение нематодой может происходить вскоре после прорастания семян. Поврежденные растения отстают в росте, первый лист раздут и искривлен. Сильно пораженные всходы гибнут. При поражении более крупных растений лука листья становятся искривленными и утолщенными в нижней части. При более позднем заражении больные растения внешне почти не отличаются от здоровых. Снаружи на их луковицах нередко появляются беловатые пятна. Внутренние ткани разрезанных луковиц имеют рыхлое, зернистое строение мясистых чешуй, которые неравномерно утолщены. Вначале они белые, затем приобретают коричневатую или серую окраску.
 

Сочные чешуи больной луковицы прилегают друг к другу неплотно, между ними часто образуются полости, поэтому луковица на ощупь мягкая. Изза разрастания мясистых чешуй наружные че шуи, а иногда и донце луковицы, растрескиваются. От этого внутренние чешуи луковицы иногда выпячиваются на поверх ность.

Луковицы, пораженные нематодой, продолжают разрушаться и во время хранения. Значительная часть больных луковиц севка за время хранения высыхает полностью. Лук, зараженный нематодой, отличается пониженной сахаристостью, несколько меньшим содержанием азотистых веществ. Пораженные нематодой растения лука значительно сильнее по вреждаются луковой мухой, журчалкой, клещами.

У пораженного нематодой чеснока листья волнообразно изгибаются, скручиваются. Растения отстают в росте, ложный стебель утолщен, на нем часто присутствуют продольные трещины, листья постепенно желтеют и засыхают. На начальных стадиях повреждения у луковиц хорошо заметна неравномерность окраски сухих чешуй, внутренние чешуи, особенно у севка, разлагаются. Луковица пораженного растения имеет рыхлое строение и резкий специфичный запах. При дальнейшем развитии болезни наблюдается деформация чешуй и появление на донце характерных продольных трещин, внутри которых виден беловатый или кремово-серый налет – скопления вредителя. Со временем донце становится трухлявым, отпадает и луковица полностью разрушается. Наибольшей степени развития заболевание чеснока и лука нематодой достигает в августе.

В период хранения зараженного стеблевой нематодой чеснока основания наруж ных сухих чешуй приобретают желтую окраску. Такие луковицы быстро загнивают, особенно при повышенной температуре. Если температура в хранилище низкая, луковицы, пораженные нематодой, имеют рыхлую ткань, которая выглядит подмокшей из-за неравномерной окраски чешуи.

Взрослые особи луковой стеблевой нематоды длиной 1,1–1,8 мм, тело у них тонкое, хвост конусовидный, на конце заостренный. В головной части расположен стилет. Личинки нематод сходны по строению со взрослыми особями, отличаются от них меньшими размерами. Зимуют личинки нематоды всех стадий развития, однако наиболее устойчивы к отрицательным температурам личинки последнего, четвертого возраста. Нижний порог их развития 1–3°.

Размножается нематода яйцами, которые откладывает внутри тканей листа и луковицы, находясь в яйце, личинки первого возраста линяют. После линьки в яйцевых оболочках они становятся личинками второго возраста. Затем они снова линяют и переходят в третий возраст. В дальнейшем происходит третья линька и личинки достигают четвертого возраста. После четвертой линьки личинки превращаются во взрослых особей. Одна самка за жизнь производит 250–350 яиц. Жизненный цикл стеблевой нематоды занимает около 1,5 месяца. За вегетационный период развиваются три-четыре поколения.

Быстрое развитие личинок и большое количество отложенных самками яиц обеспечивает быстрое размножение вредителя. Все потомство, как правило, не покидает луковицы, в которой началось развитие. Так как продолжительность жизни стеблевой нематоды велика (не менее 1 года), то в тканях луковицы может накапливаться до нескольких тысяч особей.

  

 

 

Основной источник заражения растений – пораженный посадочный материал. Распространение с семенами незначительное и полностью зависит от погодных условий в период их формирования на маточных растениях. В пасмурные и дождливые дни, когда происходит активное расселение нематод из луковицы по всем органам растения, они могут проникать в цветочные завязи и семена. Если в период формирования семян стоит сухая солнечная погода, заражение не происходит.

Во время уборки урожая нематода сохраняется в различных остатках пораженных растений: чешуйках луковиц, тканях листьев, стрелок, на сорных растениях. При посеве семян лука-чернушки черви быстро находят проростки и могут появиться в них на 4–6-е сутки. В период вегетации здоровые растения при обильных осадках могут поражаться через устьица, различные механические повреждения надземных органов растений, трещины. В солнечную жаркую погоду черви проникают непосредственно в луковицы лука и зубки чеснока в любом месте.

Через некоторое время место проникновения червя становится хорошо заметным: здесь возникает белое пятно, которое указывает на то, что в этом месте происходит активное питание и размножение паразита. Позднее луковицы лопаются вдоль, образуя трещины. При неблагоприятных условиях личинки активно выползают и скапливаются у донца. В анабиотическом состоянии нематоды могут находиться до 8 лет. При температуре выше 1–3° и влажных условиях личинки выходят из анабиоза, быстро расползаются в поисках пищи и становятся источником заражения луковиц и растений. Зимуют в луковицах, почве, семенах. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина.

Определить наличие стеблевой нематоды можно в домашних условиях: берут 25 луковиц, от каждой срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1–3 мм. Затем помещают их в плоскую стеклянную посуду и заливают водой (температура 20–25°) так, чтобы ее уровень составил 4–6 мм. Через 1–1,5 часа через лупу (увеличение 10–20-кратное) воду внимательно осматривают, чтобы обнаружить нематод. Точно установить вид нематоды может только специалист, причем используя микроскоп, чтобы увидеть типичные черты червя.

Меры борьбы

До настоящего времени не найдено надежных средств борьбы, гарантирующих полное истребление стеблевых нематод. Борьба с ними – дело весьма трудное и дорогостоящее.

Можно использовать противонематодные препараты (нематоциды). Однако следует иметь в виду, что они высокотоксичны, а обработку почвы следует проводить неоднократно в течение нескольких вегетационных периодов. Кроме того, в списке отсутствуют нематоциды для применения на посевах и посадках луковых культур. Нематоды чувствительны к высокой температуре, поэтому луковицы и зубки чеснока перед посадкой можно погрузить на 10–15 минут в горячую во ду, температура которой 45–46°. Слабо зараженные зубки чеснока и луковицы лука оздоравливают путем замачивания в воде при температуре 40° в течение 2 часов. Лук-чернушку оздоравливаютпогружением на 4 часа в холодную, а затем на 10 минут в нагретую до 48–50° воду.

Однако исследования П. Робертса и У. Матсеуса показали, что обработка зубков чеснока только горячей водой (38 и 45° в течение 60 минут или 49° в течение 15–30 минут) лишь частично уничтожает нематод. Кроме того, воздействие горячей водой (49°) в течение 30 минут вызывало небольшое замедление прорастания зубков. Обработка раствором «Абамектина» в течение 20 минут при температуре 18° или гипохлорита натрия также в течение 20 минут при температуре 49° были безвредны для зубков чеснока и эффективны в борьбе с нематодами.

Известен способ обработки посадочного материала солевым раствором, при котором зубки и луковицы перед посадкой замачивают в 1-процентном растворе поваренной соли в течение двух суток или в 3-процентном растворе в течение 15–20 минут при температуре 20–22°.

Профилактические меры защиты растений от нематод способны сдержать распространение вредителя, в ряде случаев они дают оздоравливающий эффект.

Перед посадкой лука и чеснока на новых участках надо проводить анализ почвы на зараженность нематодами. Замечено, что этот вредитель чаще встречается на тяжелых по механическому составу почвах. Для посева и посадки необходимо использовать здоровый посевной и посадочный материал. В течение всего периода вегетации надо удалять растения и луковицы с признаками нематодных повреждений. Во время уборки и повторно перед посевом (посадкой) необходимо тщательно отбирать здоровые семена и луковицы. Нельзя собирать посадочный мате риал на зараженных участках. Необходимо проводить дезинфекцию хранилищ перед закладкой на хранение лука и чеснока, соблюдать температурный режим хранения. После выращивания и сушки лука необходимо тщательно собрать и утилизировать растительные остатки.

На приусадебных участках очень важно соблюдать культурооборот. Выращивание растений необходимо организовать таким об разом, чтобы лук, чеснок и другие поражаемые нематодой культуры на прежнее место попадали не ранее чем через 4–5 лет. Важно также своевременно бороться с сорной растительностью.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода