В дальнем уголке участка росла слива-одиночка неизвестного сорта, оценить достоинства плодов которой я не могла: дерево ежегодно цвело, но завязи не формировало. Не раз я порывалась спилить никчемную сливу, но, к счастью, руки до этого так и не дошли. Именно к счастью, так как неожиданно в 14-летнем возрасте слива начала плодоносить! Оказалось, что на соседском участке подросли и начали одновременно с моим деревом цвести другие сорта сливы, они-то и сделали доброе дело – послужили сортами-опылителями для моей сливы. Теперь при покупке саженцев плодовых культур я обязательно изучаю характеристики сортов. Если понравившийся сорт является самобесплодным, то есть для образования завязей ему требуется сорт-опылитель, подбираю еще один саженец – другого сорта, главное – чтобы сроки их цветения совпадали.
После того как соседские сливы-«подростки» стали ежегодно цвести, моя «неизвестная» начала одаривать меня крупными и сладкими плодами. Однако большая часть урожая преждевременно осыпалась и превращалась в гниющую падалицу. В каждом плоде было маленькое отверстие, из которого вытекала «слеза» застывшего сока. Внутри некоторых «плачущих» слив я обнаруживала мелких желтовато-белых червячков с оранжевыми головками, в других «жильцов» не было, но заметны их испражнения, местами выеденная мякоть и поврежденная косточка.
По внешним признакам я предположила, что слива заселена личинками сливового пилильщика. Химию в своем саду я стараюсь применять только в самом крайнем случае, поэтому попыталась защитить растение народными средствами. Методом проб и ошибок мне это удалось. Теперь ежегодно провожу несколько опрыскиваний, что помогает сохранить урожай.
За пару дней до выдвижения бутонов на сливе провожу опрыскивание настоем табачной пыли, который отпугивает взрослых пилильщиков от дерева. В результате насекомые не откладывают на дереве яйца. Приготовить настой несложно. В банку объемом 3 л всыпаю полстакана табачной пыли и наливаю воду (до краев), емкость накрываю и ставлю в теплое место на 2–3 дня.
Настой процеживаю, перед применением разбавляю его чистой водой в соотношении 1:1 и добавляю немного жидкого мыла (для лучшего прилипания жидкости к побегам). Обрабатываю крону дерева пахучим средством из опрыскивателя, не жалея жидкости.
Спустя 2–3 дня снова приезжаю на участок и еще раз обрабатываю сливу, используя настой полыни, который готовлю аналогично табачному настою (на тот же объем воды беру 1 пачку травы полыни из аптеки). Через пару дней провожу обработку табачным настоем.
С началом цветения сливы «ароматерапию» дерева завершаю. Кстати, настои для обработок готовлю дома, чтобы сэкономить драгоценное дачное время. Готовый «эликсир здоровья» везу за город в пластиковой емкости.
Период бутонизации сливы – время весьма хлопотное, но все эти заботы оправданы: я получаю крупные сладкие плоды без единой червоточинки. Особенно радует, что урожай сливы получен без применения «химии» в саду.