Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Хлороз или Почему желтеют листья винограда
хлороз: почему желтеют листья винограда
хлороз: почему желтеют листья винограда

Хлороз или Почему желтеют листья винограда

Наталья Пузенко
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
На винограде часто встречается неинфекционный хлороз. Что это такое и почему страдают растения?

Неинфекционный хлороз – это заболевание винограда, при котором  листовая пластинка становится светло-зеленой, затем желтеет, зелеными остаются лишь жилки листа и ткань вдоль них. Дальнейшее развитие заболевания, если его не лечить, протекает с полной потерей зеленого цвета листьев и некрозом листовой пластинки. Молодые листья при некрозе сразу  окрашиваются в лимонный цвет, рост их и всей лозы  замедляется, междоузлия становятся короче, верхняя часть побега останавливается в росте, часто точка роста отмирает, завязи обычно осыпаются. Кусты, пораженные хлорозом, очень тяжело перезимовывают даже при благоприятных зимах из-за плохого вызревания лозы. 

Причины возникновения хлороза

– Дождливая и холодная погода способствует возникновению хлороза, а вот в теплых  регионах с меньшим количеством осадков  он встречается реже.

– Большую роль  играет почва. На тяжелых глинистых грунтах с плохой воздухопроницаемостью хлороз возникает чаще. 

– Провоцирует хлороз и щелочная реакция почвы. Первое, что надо сделать при хлорозе, – проверить свою почву, применяя специальный прибор для измерения кислотности. Если показания выше pH 8, то на вашем участке щелочная почва. В ней имеется избыток извести, которая делает железо недоступным для растений. При недостатке железа растение не может образовывать  хлорофилл, и именно из-за этого лист начинает желтеть, теряя зеленую окраску.  

Что делать

На почвах с избыточным содержанием извести я бы рекомендовала  внесение под куст сернокислого аммония (100–150 г) или серной кислоты в количестве 100 г для подкисления почвы. Помогает в этом случае применение железного купороса (примерно 250–300 г на куст как осеннее удобрение).

Полезно многократное опрыскивание в период вегетации  «Хелатом железа»  (5–7 г на 10 л воды), «Брексилом Fe» или любым другим удобрением, содержащим в своем составе железо в хелатной форме. Хорошие результаты получаются при одновременном применении некорневых подкормок с макро- и микроэлементами, восстанавливающими обмен веществ в растении.  Из макроэлементов наибольшее значение имеют фосфор и калий, а из микроэлементов – железо, цинк, марганец. После первой некорневой подкормки по листьям уже на следующий день  будет заметно возвращение зеленой окраски. Если заболевание не приняло необратимую форму и что-то еще можно восстановить, то лист начнет выздоравливать.

При избыточной влажности почвы необходимо провести глубокую перекопку  для быстрого испарения лишней воды из верхних слоев. В районах с повышенным количеством осадков следует подбирать сорта винограда, устойчивые к неинфекционному хлорозу. При щелочности почвы выше pH 9 рекомендую использовать  прививку на устойчивые к известковым почвам подвои. Самым устойчивым подвоем считается Шасла х Берландиери 41-Б.

Наилучший вариант  борьбы с хлорозом  – проведение комплекса мероприятий по улучшению почвенных показателей – воздухо- и водопроницаемости. Можно повышать кислотность почвы за счет внесения  физиологически кислых удобрений (сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода