Вишню, как правило, повреждает вишневая тля, поселяющаяся не только на любимой плодовой культуре, но и на некоторых травах.
Вишневая тля (Myzuscerasi) – двудомный вид, вторичным хозяином которого являются подмаренник, очанка и вероника. Зимуют яйца у основания почек, весной из них отрождаются личинки. Они развиваются, высасывают сок из почек, впоследствии – листьев и побегов. Развивается несколько поколений, которые наибольший вред наносят в июне. Летом наряду с бескрылыми девственницами образуются крылатые самки, которые перелетают на травянистые растения и формируют колонии. Осенью происходит обратное переселение, когда в колониях тли на вторичных хозяевах появляются крылатые полоноски и самцы, перелетающие на вишневые деревья. Эти полоноски после спаривания откладывают яйца, которые уходят в зиму. В Центральном регионе миграция полностью заканчивается в середине июля, обратная миграция завершается к концу сентября – середине октября.
Однако помимо вишневой тли вишня может подвергнуться нападению тлей-полифагов, для которых эта культура не является основной кормовой и которые имеют другой жизненный цикл. Поэтому кроме мер борьбы с вишневой тлей система защиты косточковых культур должна включать в себя и другие приемы, например удаление зимующих вредителей.
Важно. Осенью нужно очищать штамбы и крупные ветки вишни и других косточковых культур от частиц отмершей коры, под которой могут находиться зимующие яйца тлей других видов.
Первые инсектицидные обработки должны происходить в достаточно ранние сроки, до появления самок-основательниц и самок-расселительниц. Это позволяет значительно сократить численность вредителя и использовать щадящие препараты биологического происхождения («Фитоверм»). Обработки лучше проводить сдвоенные (через 5–7 дней) либо добавлять в рабочий раствор прилипатель. Можно выбрать также препарат биологического происхождения («Липосам»). Если по какой-либо причине не удалось провести ранние обработки, то растения опрыскивают уже после цветения препаратами из класса фосфорорганических соединений или пиретроидов («Искра», «Кинмикс» и др.).
Совет. Сильно заселенные тлей верхушки побегов необходимо промывать, а в случае невозможности это сделать – срезать и уничтожать.
В связи с разнообразием видов, сортов и форм декоративные кустарники могут поражаться большим количеством тлей, имеющих различные биологические особенности и разный цикл развития. Это могут быть, как в случае с вишневой тлей, двудомные (мигрирующие) тли, однодомные (немигрирующие) тли, а также неполноциклые тли (виды, у которых в процессе филогенеза выпал первичный хозяин). Поэтому общие рекомендации по мерам защиты дать тяжело, все зависит от растения-хозяина и вида вредителя. Однако в большинстве случаев преимущество ранних обработок неоспоримо, выбор препаратов осуществляется по аналогии с препаратами для защиты вишни.