Пырей ползучий размножается вегетативно с помощью подземных стеблей – корневищ. Корневища разделены на отдельные узлы с придаточными почками, каждый из которых может образовать корни и дать начало новому растению. Пырей отличается необыкновенной живучестью и выносливостью. Избавиться от него полностью почти невозможно, можно только сдерживать его распространение до допустимых пределов.
На неокультуренных запыреенных участках корневища пырея образуют настоящий войлок на глубине 6–12 см. Общая их длина может достигать 400 м на 1 кв. м. Освоение таких участков начинают с уничтожения этого войлока на маленьких участках, вручную выбирая корневища. Другой способ – накрыть почву плотным, не пропускающим света материалом типа рубероида или картона и оставить так на два года. За это время без доступа света новые корневища не будут образовываться, а старые, срок жизни которых 1,5 года, отомрут.
На больших участках рекомендуется плотный посев в течение двух лет озимой ржи, вики, гречихи, вики с овсом. Пырей – светолюбивое растение. Под густым пологом других растений он ослабеет и постепенно отомрет.
После описанных выше мер участок можно окультуривать и использовать под овощные растения. Однако отдельные побеги пырея все же будут появляться на грядках. Рыхлые плодородные почвы создают прекрасные условия для роста корневищ. За летний сезон они могут вырасти на 1–1,5 м. Поэтому после уборки урожая необходимо удалить с грядки все побеги пырея и вместе с ними вытянуть из рыхлой земли все корневища. Эту же операцию повторяют весной до посева культурных растений.
В борьбе с пыреем главное – не допустить его распространения из уцелевших корневищ.
Сныть обыкновенная – очень агрессивное растение, которое с помощью своих корневищ стремится захватить новые площади и вытеснить другие виды растений. Сныть не растет на огородных грядках, так как не выносит частых рыхлений почвы. Она представляет проблему для тех садовых участков, которые превращают в мини-парки с деревьями, газонами и декоративными многолетниками.
Сныть охотно разрастается в тенистых местах под пологом деревьев, где ее листья образуют невысокий зеленый ковер. В этом случае ее лучше не трогать, так как она играет роль почвопокровного растения. На опушках сныть образует высокие стебли с шапками белых ароматных цветов, привлекающих пчел и полезных насекомых. В этом случае ее можно рассматривать как декоративное растение, но после отцветания необходимо скашивать, чтобы не допустить образования семян, так как сныть распространяется не только корневищами, но и семенами. Чтобы не допустить распространение сныти, по краям этих участков вкапывают бордюры из пластика или шифера на глубину 20–25 см.
На газонах главное средство противодействия сныти – частое скашивание ее побегов. Это способствует истощению корневищ и уменьшает их побегообразующую способность.
При освоении небольших участков, засоренных снытью, следует сначала перекопать почву на глубину 20–25 см и выбрать все корневища. В дальнейшем при появлении на грядках побегов сорняка надо удалять их вместе с корневищами. Большие участки рекомендуется на 2–3 года занять картофелем. За это время большая часть корневищ сныти погибнет, не выдержав частых рыхлений.
Сныть представляет сложную проблему на посадках декоративных многолетников. В этих случаях ее можно не уничтожить, а только ослабить, чтобы она не сильно мешала росту основной культуры. Для этого надо регулярно тяпкой, где это возможно, или вручную удалять новые побеги сныти. Возможен и другой способ: раз в несколько лет переносить посадки многолетников на свободный от сныти участок, а старый участок перекопать, выбрать корневища и на 2–3 года отвести под овощные культуры или картофель.
От сныти невозможно избавиться раз и навсегда. Кажется, что ее уже нет, что изредка появляются только маленькие, слабенькие побеги. Но стоит только ослабить контроль, как она оживает и снова начинает завоевывать свою территорию.
С помощью гербицидов также не удается полностью избавиться от пырея и сныти, так как гербициды плохо проникают в корневища.