Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Щелкун и проволочник: два лика одного вредителя
щелкун
щелкун

Щелкун и проволочник: два лика одного вредителя

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Щелкун и проволочник – разные стадии одного и того же насекомого. Щелкун – взрослая особь, а проволочник – подросток, личинка старшего возраста – трех, четырехлетняя.

Проволочники повреждают подземные части растений, стебли всходов у поверхности почвы картофеля, моркови, свеклы и других культур и, что не менее опасно, высеянные семена, чаще огурца и других тыквенных растений. Как правило, пострадавшие семена обгрызены снаружи, но у крупных могут быть и полости. Поврежденные всходы желтеют и засыхают, обычно у них бывают травмированы стебли у поверхности почвы, поэтому при выдергивании растений из почвы они обрываются. В корнеплодах вредитель выедает узкие прямые ходы. Взрослые особи тоже питаются растительной пищей, но аппетит их значительно скромней, чем личинок.

В нашей стране обитает великое множество жуков-щелкунов – свыше 500 видов. Свое название они получили оттого, что если положить жука на спину, то через мгновение раздастся щелчок – насекомое сильно подпрыгнет вверх, перевернется и станет на ножки. Упав на спину, этот эквилибрист сильно выгибается, на передней груди у него особый отросток выскакивает из своего ложа, и жук получает толчок. Если же первая попытка перевернуться оказалась неудачной, она повторяется вновь и вновь, пока успех не будет достигнут. При этом каждый раз слышен сухой щелчок.

Жуки сравнительно небольшие, довольно плоские, темно-бурые, длиной до 7-15 мм. У полосатого щелкуна, который в нашей стране встречается чаще других видов, на надкрыльях широкие темные полоски чередуются с более узкими, мохнатыми, светлыми. Личинки первое время развиваются очень медленно, позднее немного быстрее, соответственно и усиливается их прожорливость. Развитие личинок продолжается 3-4 года, за это время они несколько раз линяют и превращаются в собственно проволочников. Действительно, их тонкие, очень твердые, цилиндрические, от желтого до красно-бурого цвета, тела напоминают кусочки медной проволоки. Если верхний слой почвы сухой, вредитель  углубляется в более нижние слои, и тогда менее опасен, но если верхний слой достаточно влажный, поднимается вверх, нанося сильный урон растениям. Ущерб от личинок повышается весной и осенью.

Щелкуны особенно опасны на кислых почвах, засоренных участках (особенно пыреем ползучим). В теплицы и парники личинки этого вида заносятся с торфом и перегноем. Снизить ущерб от проволочников непросто, для этого надо сочетать различные меры борьбы, делая упор на частое рыхление и другие механические способы обработки почвы. Чрезвычайно важны систематические прополки – удаление пырея и других злаковых сорняков, которыми предпочитают питаться эти личинки.

 Методы борьбы

1. Эффективен отлов проволочника на пищевые приманки, нарезанные ломтиками картофель, свеклу и другие корнеплоды. По 20-25 штук через 10 см их нанизывают на нитку или леску, к их концам прикрепляют прутик, который потом вертикально ставят в землю, и по нему находят место закладки. Приманки лучше использовать до посадки картофеля или овощных растений, но можно и в любое другое время, лишь бы почва не была сухая. Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися в них личинками выбирают, обваривают кипятком и используют на корм скоту или птице. Жуков-щелкунов отлавливают, раскладывая на поверхности участка кучки любой травы и просматривая их ежедневно в дневные часы.

2. Еще больше привлекают проволочников прорастающие семена ячменя, овса, пшеницы и кукурузы. Высевать их следует рядками весной до посева или посадки возделываемых культур (можно и позднее – в междурядья). Проволочников выбирают, выдергивая приманочные растения, которые снова подсевают до тех пор, пока не освободят огород от вредителя. На поливных участках все приманки можно использовать в любое время года.

3. Снижает численность вредителя двухкратная подкормка растений аммиачной селитрой (1-й раз из расчета 20-30 г на 1 кв. м, 2-й – 10-15 г). Личинок первых возрастов можно уничтожать, поливая лунки перед высадкой рассады марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора в лунку).

3. На грядках, предназначенных для посева и посадки картофеля, капусты, цветочных культур, в случае высокой численности проволочников можно использовать базудин, диазинон или почин (при использовании 10-процентного препарата норма 10 г на 10 кв. м на капусте, 15 г – на остальных культурах; 5-процентного – норма расхода в два раза выше).

4. В борьбе с проволочниками эффективен биологический препарат немабакт. Он содержит уникальные микроорганизмы – нематоды, которые чувствуют движение вредного насекомого на расстоянии 40 см, проникают в него, и через15-48 часов он погибает. Как сообщил разработчик препарата доктор сельскохозяйственных наук А. Данилов, почва – естественная среда обитания этих нематод, которые хорошо приспособлены к различным условиям влажности, температуры и  способны заражать более тысячи видов различных насекомых, поражая все стадии их развития, кроме яйца, которые после этого на вторые-третьи сутки погибают. По результатам государственных испытаний с 1993 по 2003 гг. биологическая эффективность немабакта против проволочников на картофеле и кукурузе – 98%.

При однократном применении препарата обеспечивается защита растений от вредителей в течение вегетационного периода. По данным Л. Данилова, в Новгородской области полезные нематоды обнаруживались и на следующий год после применения.

Немабакт расфасован в полиэтиленовые пакеты массой 200 г, в каждом по 50 млн. нематод в воднорастворимом носителе. Этого достаточно для защиты одной сотки насаждений. Через срезанный угол пакета заливают около 100 мл воды и разминают содержимое пальцами, выливают в емкость с определенным объемом водопроводной воды. Пакет споласкивают, и воду выливают в эту же емкость. Полученную водную суспензию тщательно размешивают и опрыскивают либо поливают ею поверхности почвы под растениями. Препарат сохраняет эффективность при комнатной температуре (18-20 градусов) в течение 20 дней, при 2-8 градусов – 6-12 месяцев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода