На большей части нашей страны некоторые декоративные культуры, к примеру георгина, гладиолус и другие, не зимуют в открытом грунте. Ежегодно их приходится выкапывать и хранить до весны.
О том, как сохранить посадочный материал мы спросили у кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Алтайского государственного аграрного университета Оксаны Завалишиной.
– Оксана Михайловна, скажите, вот выкопали мы наши ценные гладиолусы и георгины, что дальше?
– При всех способах хранения посадочного материала перечисленных культур необходимо его тщательно просушивать после выкопки – это является залогом успешного хранения. Просушивание позволяет удалить, например, из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкапывать пришлось из очень влажной почвы).
– Можно ли хранить клубнелуковицы и корнеклубни в погребе с овощами?
– Дело в том, что овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, что может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Хранить гладиолусы нужно отдельно от плодов и овощей.
– Оксана Михайловна, существует рекомендация помещать клубнелуковицы и корнеклубни в песок. Насколько хорош такой способ?
– Ни в коем случае! Корнеклубням и клубнелуковицам нужны сухие условия. Можно использовать опилки, но только сухие. Сейчас появились в продаже искусственные субстраты – перлит и вермикулит, которые идеально подходят для хранения и тех, и других.
– При какой температуре и влажности нужно хранить посадочный материал?
– Гладиолусы, георгины и другие незимующие многолетники лучше всего хранить при 4–70 и относительной влажности 65–80%. Детки гладиолусов хранят в более прохладных (на 2–30 ниже) и влажных (85–90%) условиях, чтобы исключить пересыхание покровных чешуй.
– Приятельница, у которой всегда пышно цветут гладиолусы, по секрету сообщила, что клубнелуковицы она парафинирует. Скажите, как это делают?
– Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их действительно рекомендуют парафинировать. Дело это не такое хлопотное, как кажется. Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за «пенек», то есть остаток стебля, на 1–2 секунды опускают в расплавленный парафин, затем моментально охлаждают под струей холодной воды и просушивают. Корнеклубни георгины тоже можно парафинировать, поскольку зимой они часто усыхают, а парафиновая оболочка предохраняет их от этого.
– Во время хранения посадочный материал поражают различные болезни, какие из них встречаются чаще других?
– Гладиолусы чаще всего поражают фузариоз, склеротиниоз (сухая гниль клубнелуковиц), ботритиоз (коричневая сердцевинная гниль, серая гниль), бактериоз (лаковая парша). Страдают они и от таких болезней, как септориоз (листовая пятнистость, твердая гниль), пенициллиновая гниль клубнелуковиц, мозаика.
– И как избежать этих неприятностей на посадочном материале?
– Как и у человека, любое заболевание легче предупредить, чем потом бороться с ним. Профилактика – превыше всего!
Нужно ежегодно менять место посадки растений, уничтожать больные экземпляры. Перед посадкой корнеклубни и клубнелуковицы нужно замачивать в растворе препарата «Фундазол» (30 г на 10 л воды) на 25–30 минут. Можно использовать и раствор повышенной концентрации (до 200 г на 10 л воды), в этом случае посадочный материал опускают в раствор всего на 2–4 минуты.
Применяют для обработки и раствор марганцовокислого калия – 5 г на 10 л воды. Опускают клубнелуковицы на 8–10 часов перед посадкой. Растения опрыскивают медьсодержащими препаратами в период вегетации. Обрабатывать растения следует при первых признаках заболевания с интервалом 10–14 дней.
– Зачастую посадочный материал повреждается таким вредным насекомым, как трипс. Как избежать этой напасти?
– Верно, трипс – большая беда для цветовода. Следует применять все доступные средства. Профилактические опрыскивания от трипса проводят, как только начинается массовое выдвижение цветоносов. Периодичность обработок – 2–3 недели. Используют препараты от сосущих вредителей («Децис», «Инта-Вир», «Каратэ», «Фитоверм», «Карбофос», «Конфидор», «Танрек»), которые чередуют. Можно применять настои растительных препаратов (табак, чеснок, календула, тысячелистник обыкновенный, чистотел).
Кроме того, важно выкопать клубнелуковицы до наступления похолоданий, пока трипс не успел спрятаться под чешуями клубнелуковиц. Во время просушки и перед закладкой на хранение следует периодически осматривать посадочный материал. Если обнаружен вредитель (или в целях профилактики), клубнелуковицы нужно разложить в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать их и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (50º), затем тщательно просушить.
Во время хранения весь посадочный материал нужно периодически просматривать, и, если обнаружены вредители, клубнелуковицы пересыпают мелом или известью-пушонкой (20–30 г на 1 кг клубнелуковиц). Заселенные насекомыми клубнелуковицы можно поместить в бумажный пакет с нафталином (на 10–15 штук 3–5 г препарата). Через 1–1,5 месяца клубнелуковицы проветривают и хранят как обычно. Применять нафталин можно только до появления ростков.