Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Сохранить урожай без порчи

Сохранить урожай без порчи

В.Озерова, агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Как бывает обидно, когда урожай, уложенный на хранение, портится.

Причем потери могут составить 50% и более. И зависит это во многом от условий выращивания и хранения.
Овощи, которые росли на переувлажненных местах или перекормленные азотными удобрениями, для длительного хранения не годятся – кожица у них тонкая, устойчивость к болезням слабая. Травмированные при уборке или поврежденные вредителями овощи также не удастся сохранить до весны. Но даже отборные корнеплоды и кочаны не уберечь от болезней, если условия хранения не соответствуют требованиям.
Картофель лучше всего лежит при температуре 2–4° и относительной влажности воздуха 80–90%. В этом случае даже небольшие травмы на клубнях зарубцовываются. Однако в больших кучах температура, как правило, выше, а из-за плохого воздухообмена очень часто появляется конденсат. Эти факторы способствуют появлению болезней.При фитофторозе на поверхности клубней появляются твердые вдавленные буровато-коричневые пятна. На разрезе видна рыхлая, темно-коричневая мякоть. Поражение постепенно распространяется вглубь, образуя характерные «языки».
 

В дальнейшем можно обнаружить и такое заболевание, как мокрая гниль: на пораженных участках появляется желтовато-коричневая слизь, а затем весь клубень превращается в неприятно пахнущую кашицеобразную массу.

При кольцевой гнили на мякоти разрезанного клубня в начале заболевания заметно слегка потемневшее сосудистое кольцо, но запах у мякоти становится неприятным. Затем весь клубень превращается в тягучую массу. Именно этот симптом – запах – отличает кольцевую гниль от физиологического побурения кольца сосудов, проявляющегося, в частности, при длительной засухе. Но в последнем случае клубень не загнивает и запах мякоти не меняется.

Кольцевая гниль может проявляться и иначе, если клубни заражены не в период роста, а во время уборки урожая. В этом случае на кожице возникают небольшие округлые пятна, кажущиеся маслянистыми. Они постепенно увеличиваются в диаметре, а мякоть под ними загнивает. Эту форму заболевания называют ямчатой гнилью.

Парша тоже наносит существенный урон запасам картофеля. При плоском типе парши на поверхности кожуры появляются коричневые затвердения, похожие на струпья. Сетчатая форма «украшает» кожуру трещинками и канавками, пересекающимися в различных направлениях. При выпуклой парше пораженные участки похожи на бородавки. Характерное отличие глубокой парши – вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой.

Заражаются клубни в период роста. Во время хранения парша от больных клубней к здоровым не передается, но потери урожая бывают от вторичной инфекции – патогенных грибов или бактерий. Предрасполагающие факторы для сильного развития парши на клубнях – выращивание картофеля на легких щелочных почвах, внесение неперепревшего навоза в осень, предшествующую посадке, или больших доз известковых удобрений.

Нередко парше сопутствует сухая гниль. Возбудитель этого заболевания может повреждать не только клубни картофеля, но и корнеплоды моркови, свеклы. Вначале на пораженных местах появляются серовато-бурые тусклые пятна, немного вдавленные внутрь. Мякоть под ними становится рыхлой, приобретает бурый цвет. Вскоре в ней образуются пустоты, наполненные пушистым белым или желтоватым мицелием гриба. Если в погребе чрезмерно влажно, то мякоть вначале может оставаться влажной, при нормальных условиях она чернеет и высыхает.

В период хранения урожая порой дает о себе знать черная ножка. Первые признаки заболевания появляются в месте прикрепления столона к клубню: здесь буреет кожура, мякоть загнивает. Затем сердцевина клубня становится кашицеобразной и светлой, но на воздухе быстро темнеет. Запах клубней становится гнилостным.

Морковь в отличие от картофеля очень чувствительна к механическим повреждениям, раны на ней зарубцовываются плохо. Тщательно очищать ее от земли не стоит: даже очень маленькие царапинки на кожице сделают корнеплоды более уязвимыми перед болезнями. Оптимальные условия для хранения моркови – температура 0–1° и относительная влажность воздуха 90–95%.

Если температура в подвале поднимается до 3° и выше, болезни активизируются. Одна из самых вредоносных – склеротиниоз, или белая гниль (1). Характерный признак ее наличия – белый, похожий на вату, налет мицелия гриба. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются, но окраска ткани и запах не меняются. В случае поражения корнеплодов таким заболеванием, как мокрая бактериальная гниль, потерявшая структуру масса издает неприятный запах.

Еще одно распространенное заболевание – альтернариоз, или черная гниль (2). При этом на боках корнеплодов или ближе к верхушке образуются сухие, слегка вдавленные темноокрашенные пятна, резко отделенные от здоровой ткани. На разрезе пораженная мякоть окрашена в антрацитово-черный цвет. Пушистый серый налет – симптом серой гнили. Поврежденные участки становятся мягкими, мокнут и приобретают буроватый цвет. Это заболевание опасно для картофеля, свеклы, капусты и других овощей.

Все указанные заболевания легко передаются здоровым корнеплодам. Избежать этого можно, если удалить загнившие и те, что лежали в непосредственной близости от них. Оставшуюся морковь надо опылить мелом или золой, и в дальнейшем, конечно, необходимо оптимизировать режим хранения овощей.

Свекла в отличие от моркови хранится неплохо. Снижает ее лежкость парша, которая проявляется в виде шероховатой корочки, трещин, бородавок, реже – кольцевых перехватов в области шейки (корнеплод словно бы перетянут пояском). Сильнее поражаются паршой корнеплоды, которые росли в чрезмерно уплотненной или кислой почве при недостатке или избытке влаги. Как и у картофеля, внесение неперепревшего навоза и избыточное известкование также способствуют развитию болезни. Парша при хранении не передается от одного корнеплода к другому, но способствует развитию дополнительных инфекций, таких, как серая или белая гниль. Ближе к весне могут проявляться сухие гнили – фомоз и фузариоз, которые приводят к почернению мякоти и образованию в ней пустот.

Капуста лучше всего хранится при температуре 0–1°и относительной влажности воздуха 90–95%. Не стоит перед закладкой на хранение снимать здоровые кроющие верхние листья, покрытые сизым налетом, – они служат естественным барьером против патогенов. Но лишь в том случае, если кочан не подмерз.

Если кочаны подмерзали, то при повышении температуры внутри них могут образовываться тумаки – прослойки из мертвых коричневых листьев. Наиболее часто страдают кочаны сортов Амагер, Белорусская поздняя, Зимовка, Подарок и др. Такую капусту вскоре поражают белая или серая гниль или ризоктониоз. При последнем заболевании наружные листья начинают загнивать в месте прикрепления к кочерыге, на пораженных местах появляются мелкие черные точки, а затем буроватый «пушок» плесени. Отгнившие листья засыхают. Заболевание может распространяться на здоровые кочаны.

Кочаны поражены слизистым бактериозом, если наружные листья ослизняются и издают неприятный запах. При этом заболевании может также загнивать и кочерыга. Сосудистый бактериоз проявляется иначе: в первую очередь темнеют сосудистые пучки. На месте отвалившихся листьев можно увидеть типичные черные кольца сосудистых пучков. В дальнейшем кочаны, как правило, поражаются мокрой гнилью, превращаясь в дурно пахнущую, водянистую массу.

Большинство заболеваний передается от больных кочанов к здоровым при контакте, и, если не принять меры, урожай будет быстро уничтожен. Пораженные кочаны нужно немедленно изолировать, очистить от гнили и хранить отдельно, используя в первую очередь. Больные места нужно срезать и припудрить мелом.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода