В вопросе указаны признаки болезни, известной под названием курчавость персика. Вызывает ее гриб Тафрана.
Проявляется данное заболевание рано весной, в начале распускания почек. Затем оно медленно развивается без видимых признаков и становится заметным при отрастании побегов и формировании листьев: пластинки утолщаются, приобретают характерные вздутия на жилках и красновато-розовую окраску. Это приводит к их деформации и изгибанию.
Через некоторое время листья чернеют и осыпаются. По мере роста поражаются и побеги. Сначала они светло-зеленые, затем приобретают желтый оттенок, на них можно наблюдать небольшие приросты.
Споры гриба остаются на поврежденных листьях и побегах, зимуют под чешуйками почек, в ранках и трещинах, из которых начинает выделяться камедь. Жизнедеятельность спор гриба проявляется следующей весной.
Борьбу с заболеванием начинают осенью с опрыскивания ветвей и опавших листьев 3-процентной бордоской жидкостью или медьсодержащим препаратом. После этого почву перекапывают с заделкой листьев. И если позволяют условия, вырезают усохшие ветви, которые сразу сжигают.
Следующей весной в период набухания почек (раздвижение чешуй) деревья опрыскивают препаратом «Скор», следуя инструкции на упаковке. В фазу, когда лепестки цветков опадают, опрыскивание этим препаратом повторяют.
После цветения деревья подкармливают комплексным минеральным удобрением (аммофоска, нитроаммофоска, «Кемира» и др.). Под каждое дерево в зависимости от возраста дают: под молодые, 2–3-летние, – 100 г, под 8-летние и старше – 300 г. Появившуюся камедь удаляют, места повреждений обрабатывают медьсодержащим препаратом.
В моем саду в Подмосковье растет дерево персика сорта Хасанский. На нем также проявилась курчавость персика, но с помощью описанного способа борьбы мне удалось освободить дерево от поражения.
Существую сорта персика, устойчивые к описанному заболеванию. К ним относятся Памяти Радионова, Пушистый ранний, Антон Чехов, Ветеран, Рочестер, Валиант, Мадлен Пуйе, Ранний Кубанский, Золотая осень и др.