Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Теплая зима: определяем повреждения

Теплая зима: определяем повреждения

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Аномально теплая погода декабря 2015 года могла вызвать повреждения в садах. Так ли это? Можно ли выявить их уже сейчас и как это сделать?

В действительности никаких аномалий пока не было, так как плюсовые температуры в зимний период (оттепели) бывают довольно часто и издавна. Достаточно вспомнить классика: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…» А повреждения вызывают не оттепели, а морозы сразу после них.

Резкое снижение температуры после продолжительной и глубокой оттепели приводит к более сильному подмерзанию органов и тканей растений, чем постепенное изменение температуры. Поэтому двадцатиградусный мороз через несколько дней после 9 градусов, как было в конце декабря в некоторых местах Подмосковья, мог вызвать заметные повреждения. Степень ущерба зависит от культуры, сорта, состояния растений в летне-осенний период и т.д. В первую очередь страдают косточковые культуры, малина, земляника (если не было снега).

Ориентировочные сведения о степени повреждений можно получить путем отращивания ветвей в банках с водой в течение 10–15 дней в прохладных комнатных условиях (около 15–20 градусов). Ветки срезают из средней (по высоте) части кроны, прикрепляют этикетки с обозначением сорта, даты и других необходимых сведений и выдерживают примерно сутки при температуре около 0 градусов. Затем нижние концы ветвей немного подрезают под водой и помещают в банки. Каждые 3–4 дня надо обновлять срезы и менять воду. В таких условиях начинается постепенное распускание ветвей и можно оценивать их состояние.

 Обычно повреждения учитывают по степени потемнения органов и тканей на продольных срезах, которые делают острым прививочным ножом. Морозы в -18–20 градусов после оттепели могут не затронуть древесину, она повреждается при более низких температурах. Поэтому отсутствие потемнения на фото 1 еще не основной показатель.

При резких перепадах температур больше страдают кора, камбий и почки. Учет повреждений коры и камбия требует определенных навыков, более наглядным является состояние почек. Причем они могут хорошо распускаться и даже зацвести, имея при этом значительные повреждения. Определить их можно продольным разрезом по центру каждой почки, начиная от ее основания. В месте прикрепления к побегу находятся сосудисто-волокнистые пучки, поставляющие ей воду и питание. Если именно здесь обнаружится заметное потемнение тканей, такие почки считаются поврежденными (фото 2). В саду они сначала распускаются за счет имеющихся запасов питания, но потом осыпаются. Чаще такие повреждения бывают у цветковых почек.

Если на срезах цветковых почек есть отчетливые потемнения в верхней части – это повреждения зачатков генеративных органов (фото 3). В саду такие деревья могут нормально цвести, но у поврежденных цветков в самом их центре вместо пестиков обнаруживается черное пятно. Это бывает у некоторых сортов черешни, алычи, сливы и других культур и является одной из причин того, что деревья цветут, а урожая не дают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода