Практически любой цветовод слышал, а скорее всего, и сталкивался с опасным вредителем – щитовкой. Есть еще один вредитель с очень похожим названием – щитоноска, однако он сильно отличается от щитовок, и путать их не стоит.
Очень похожа на щитовку и внешне, и по характеру повреждений ложнощитовка (2)– ее близкий родственник. Отличить их друг от друга можно, пожалуй, только одним способом: попробовать снять щиток. У ложнощитовки он часть тела, так что вы снимите с листа насекомое вместе с его панцирем. А у щитовки это лишь наружная защита, так что ее щиток можно снять, при этом само насекомое останется на листе.
В открытом грунте встречаются акациевая, сливовая,тисовая и другие виды ложно щитовок. В комнатах и оранжереях чаще всего поселяется мягкая ложнощитовка. Первый признак поражения – сахаристые выделения на листьях и брызги липкой жидкости на оконных стеклах в непосредственной близости от растений. Но такую же картину можно наблюдать и при поражении растений щитовкой, так что в общем-то нет необходимости пытаться угадать, кто же именно вредит вашим растениям. Бороться с ними можно одинаковыми способами. Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой и ложнощитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия («Актеллик», «Арриво», «Актара», «Фуфанон»). Однако просто опрыскивание этими препаратами может оказаться неэффективным: насекомые плотно прижимают свой пан цирь к поверхности листа или ветки, и яд не приносит им сильного вреда. Так что многим насекомым удается благополучно пережить «химическую атаку», и затем они продолжают свою деятельность. Лучше сначала постараться удалить вредителей механическим способом: жесткой щеткой, смоченной в мыльном растворе, пройдитесь по всем местам, где может находиться щитовка (или ложнощитовка). После этого ополосните листья от мыла и опрысните одним из предложенных выше препаратов, в том числе и поверхность почвы, и закройте растение полиэтиленовым пакетом на 30–40 минут. Обработку придется повторить еще 2–3 раза, чтобы уничтожить молодых насекомых-бродяжек, которые могли появиться из яиц и которые пока не имеют прочного щитка. Мне таким способом удалось избавиться от щитовок на фикусах, а вот с миртом пришлось расстаться: у растения мелкие листья, и мне, видимо, не удалось механически удалить щитовок. Словом, с мелколистными растениями и с теми, у которых тонкие нежные листья, придется повозиться.
У еще одного вредителя «со щитом» только название похоже, но со щитовками оно имеет мало общего. Щитоноски – это листоеды из отряда жесткокрылых (жуков). Они вредят в огородах, в открытом грунте, самый распространенный вид – свекловичная щитоноска – вредитель свеклы. Это небольшой, длиной 6–7 мм, жучок, красно-коричневый с черными крапинками (3). Сросшиеся надкрылья напоминают широкий щит, отсюда и название.
Зимуют жуки на растительных остатках, а весной перелетают на новые места в поисках пищи. Вначале они поселяются на сорняках из семейства маревые (лебеде, мари белой), затем перебираются на всходы свеклы. Повреждая листья, вредитель проделывает в них дырочки, но при большой численности жуки могут объедать листья сильнее, тогда растения начинают отставать в росте. Справиться с жуками-щитоносками поможет опрыскивание «Фуфаноном», «Искрой», «Инта-Виром». Предотвратить появление вредителя можно уничтожая сорняки семейства маревые.