Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Вишневые напасти: спаси дерево сам

Вишневые напасти: спаси дерево сам

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
До середины прошлого столетия вишня в условиях большинства регионов нашей страны, включая нечерноземную зону, не слишком страдала от болезней. Теперь этой культуре серьезный урон наносят монилиальный ожог, антракноз, коккомикоз, кластероспориоз.
Монилиальный ожог, или монилиоз, проявляется в том, что во время цветения часть ветвей неожиданно засыхает, буреют и поникают соцветия, молодые листья. 
В зависимости от конкретных условий и степени восприимчивости сорта количество отмерших ветвей может составлять 80–90%. В таких случаях погибает практически весь урожай, деревья сильно ослабляются. При повторном поражении в следующем году или после неблагоприятной зимы растения могут погибнуть. 
 
Антракноз проявляется на зеленых завязях, но основной период развития заболевания – от созревания до сбора урожая. Пораженный участок плода смотрится матовым шероховатым пятном на блестящем фоне кожицы. В дальнейшем оно становится вдавленным, с мелкими темными бугорками, расположенными по кругу или без определенного порядка.
 
Пораженные ткани плода углубляются в мякоть, ягоды деформируются, а из-за наличия нескольких очагов поражения они неравномерно ссыхаются. 
Наиболее восприимчивы к заболеванию сорта: Гриот московский, Владимирская, Дальняя, Молодежная, Сильва, Брюнетка, Баллада, Норд Стар, Склянка розовая, Ассоль, Русинка.
 
Коккомикоз поражает листья и плоды (в меньшей степени). На верхней стороне листа образуются мелкие фиолетово-красные пятна с нечетко ограни¬ченными краями, на нижней – становится заметным белый или розоватый налет спороношения. Пятна часто сливаются, пораженная часть желтеет, отмирает, лист опадает. При значительном развитии заболевания деревья теряют все листья в середине лета. Урожай в этот год сводится к нулю. 
 
Восприимчивость к заболеванию у сортов вишни разная. Сильно страдают от коккомикоза Любская, Гриот московский, Владимирская, Ассоль, Малиновка, Волочаевка, Загорьевская, в меньшей степени – Русинка и Апухтинская. Умеренно поражаются коккомикозом Жуковская, Тургеневка, Молодежная, Склянка розовая.
Кластероспориоз поражает листья, плоды и молодые побеги вишни. На листьях образуются четкие красновато-коричневые пятна, которые постепенно становятся светло- или темно-коричневыми с красноватой каймой.
 
Отмершая ткань пятна через некоторое время выпадает, образуя отверстие. При большом количестве пятен лист приобретает изуродованный, словно дробью, вид. Плоды покрываются бурыми вдавленными пятнами, иногда доходящими до косточки. 
 
Сильно поражаются кластероспориозом сорта Баллада, Ширпотреб черная, Сильва, Молодежная, Тургеневка, Брюнетка, Булатниковская. Устойчивы к нему сорта Гриот московский и Владимирская.
 
Меры борьбы
 
1. Хороший эффект в борьбе с монилиальным ожогом дают вырезка и уничтожение усохших ветвей. Это мероприятие проводят дважды: в конце цветения или вскоре после него и через месяц-полтора. В первый раз удаляют основную массу пораженных ветвей, во второй – вырезают ветви, погибшие в течение лета. 
 
С вырезкой пострадавших от монилиоза ветвей запаздывать нельзя, иначе из почек, расположенных ниже отмершего участка, через некоторое время отрастают новые побеги. Через месяц после цветения деревья, выглядевшие опаленными, покрываются листвой и смотрятся почти здоровыми, чем и вводят в заблуждение. Вырезать пораженные ветви необходимо с захватом здоровой части побега (от 5 до 12 см).
 
2. Тщательная и своевременная уборка и уничтожение пораженных плодов дают неплохой результат при борьбе с антракнозом, иначе при благоприятных для возбудителя условиях на зрелых плодах болезнь разовьется настолько стремительно, что можно легко утратить весь урожай. 
 
3. Систематическое проведение мероприятий по уходу за садом (подкормки растений, поливы и рыхление почвы, защита от вредителей и другие).
 
4. Обработки фунгицидами, разрешенными для применения на косточковых культурах, правда, список таких препаратов довольно ограничен. Хорошие результаты против монилиоза дает «Хорус». В любительских садах против комплекса основных болезней можно применять только его некоторые медьсодержащие препараты. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода