Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Вишня, устойчивая к монилиозу

Вишня, устойчивая к монилиозу

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Монилиоз – очень опасное хроническое заболевание косточковых плодовых культур. Уменьшить его вредоносность можно, выбирая относительно устойчивые сорта и тщательно соблюдая меры защиты.

Заболевание обычно проявляется в двух формах – в виде монилиального ожога, который поражает соцветия, и в виде плодовой гнили. В результате монилиального ожога на ветках остаются побуревшие, как бы обожженные цветки и листья. Побег, пронизанный мицелием гриба, засыхает из-за закупорки сосудов, по которым проходят вода и питательные вещества. Такие побеги, оставленные на дереве, служат источником инфекции многие годы. Гриб в зимующей стадии переносит холод и не погибает даже при -28–30°. Возбудитель, который вызывает плодовую гниль, перезимовывает в мумифицированных плодах и падалице. Эта форма заболевания появляется при наличии любых повреждений на плоде или при контакте здорового плода с больным.

Для профилактики монилиоза очень важно выбирать относительно устойчивые сорта. Исследования, проведенные учеными ВНИИСПК (г. Орел), показали, что среди испытанных образцов вишни не оказалось сортов, полностью иммунных к заболеванию. Примерно одна треть сортов показала относительную устойчивость к монилиозу, среди них сорта вишни, созданные орловскими селекционерами (Бусинка, Капелька, Памяти Машкина, Путинка, Мценская, Новелла, Орлица, Трофимовская). К монилиальной плодовой гнили устойчивы сорта вишни Тургеневка и Фея. Комплексной устойчивостью к монилиозу и коккомикозу отличаются сорта Десертная, Жуковская, Муза, Подарок учителям, Превосходная Веньяминова, Ровесница.

Справиться с монилиозом можно, только если планомерно проводить защитные и профилактические мероприятия. Систематическая санитарная обрезка деревьев вишни (удаление засохших и поврежденных ветвей) помогает избавиться от больных ветвей. Обрезку проводят ранней весной, после чего обязательно залечивают раны на деревьях, используя специальный садовый вар с защитными свойствами.

В фазу распускания почек вишню обрабатывают медьсодержащими препаратами для уничтожения спор возбудителя болезни, которые могут остаться на деревьях после обрезки.

Потери урожая вишни будут минимальными, если вовремя обрабатывать растения фунгицидами, уничтожать пораженные побеги и плоды, соблюдать агротехнику, а также подбирать относительно устойчивые районированные сорта

До начала цветения деревья обрабатывают фунгицидом «Хорус», защищающим от комплекса болезней, в том числе от монилиоза и коккомикоза. После окончания цветения, при появлении признаков плодовой гнили деревья опрыскивают повторно. Интервал между обработками – не менее 7–10 дней, всего допускается две обработки этим препаратом за сезон. Последнюю обработку разрешается проводить за 14 дней до уборки урожая.

После уборки урожая очень важно собрать и уничтожить все плоды, пораженные плодовой гнилью. Оставшиеся на деревьях плоды являются источником весеннего заражения растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода