Можно с уверенностью сказать, что яблони садовода поражены паршой.
От парши страдают и груши, но реже. Гриб, поселяющийся на яблоне, не поражает грушу и наоборот. На плодах образуются черные округлые пятна, позже под ними кожица дерева разрывается, в отверстие могут проникать различные бактерии, в результате плоды загнивают. Зараженные завязи опадают. Поражаются паршой и листья, они могут даже засыхать и опадать. При заражении листьев в начале лета черные пятна на них более крупные. Иногда на побегах яблонь и особенно груш, поврежденных паршой, образуются поперечные и продольные трещины, покрытые бурым налетом гриба. В некоторые годы, особенно у восприимчивых сортов, весь урожай может погибнуть, дерево на следующий год будет очень ослабленным.
Зимует этот гриб в опавших пораженных листьях. Весной споры гриба после смачивания листьев дождями попадают на деревья. Поэтому рекомендуют опавшие листья рано весной собрать и сжечь. Определенный положительный эффект дает опрыскивание осенью деревьев и опавших листьев 5%-ным раствором мочевины. В борьбе с паршой главное – обработки, направленные на подавление парши в период от окрашивания бутонов до опадения избыточных завязей в июне.
Естественно, паршой поражаются в первую очередь ослабленные деревья, плохо проветриваемые, при отсутствии надлежащего ухода. В фазу зеленого конуса деревья рекомендуют обработать препаратом «Абига-Пик» (50 г на 10 л) при температуре не выше 180С. Если не провели эту обработку, то в фазу обособления бутонов растения опрыскивают препаратом «Хорус» (2 г на 10 л). При необходимости перед цветением (в фазу розового бутона) проводят обработку раствором одного из препаратов: «Скор», «Строби», бордоская смесь.
При сильном поражении паршой деревьев обработки повторяют, чередуя препараты. Один и тот же препарат не следует использовать более 2 раз за сезон. Применяя любые пестициды, следует строго соблюдать нормы и проводить обработки не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
Рекомендован для борьбы с паршой и препарат на основе бактерий – «Гамаир» (10 таб. на 10 л воды), который применяют в фазах: розовый бутон, после цветения, плод размером с лесной орех. Расход жидкости – 2–5 л на 1 дерево.
Позволю высказать и свое личное мнение. Всегда надо взвесить, что лучше для садовода: проводить эти многочисленные опрыскивания или снижать заболеваемость агротехническими методами. Конечно, если урожай выращивается для сбыта, то покупатель выберет плоды чистые, без всяких повреждений. Думайте, решайте.