Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Зимнее укрытие деревьев: какова цена ошибки

Зимнее укрытие деревьев: какова цена ошибки

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В первые зимние месяцы деревья и кустарники находятся в состоянии естественного (органического) покоя, способствующего закаливанию тканей и их устойчивости к низким температурам.

А в феврале погода становится капризная, на смену морозам все чаще приходят оттепели за счет повышения инсоляции. У растений в этот период наступает состояние вынужденного покоя, когда способность к закаливанию начинает снижаться. Но происходит это постепенно, районированные культуры и сорта обычно бывают при способлены к изменениям в естественных природных условиях и сохраняют свойственную им генетическую зимостойкость.
 

В последние годы многие стали увлекаться выращиванием различных вечнозеленых хвойных растений, и часто можно видеть, что их укутывают на зиму мешковиной или иным укрывным материалом (1). Но делают это не для защиты от морозов, а для предохранения от солнечных ожогов в феврале-марте, когда яркое солнце обжигает нежную хвою сверху, а отраженные от белого снега лучи – еще и снизу. Так сообщают специалисты, которым вполне можно доверять. Однако не все знают об этом, некоторые думают, что и плодовые деревья нуждаются в аналогичном укрытии, в том числе для защиты от повреждений гололедом и т.п. Но такая очень трудоемкая работа не только бессмысленна, она может оказаться и вредной. Посмотрите на фото 2, у этого большого дерева в таком упакованном виде нарушена естественная конструкция: основная масса кроны оказалась в верхней части, что нарушает естественный центр тяжести и усиливает парусность. Его ветви теперь лишены возможности естественным образом стряхивать снег и противостоять порывам ветра. Уже наметившийся по этим причинам наклон может вызвать падение дерева.

Еще больше ошибок бывает с молодыми деревьями, когда их пытаются укрыть на зиму «с головой», используя для этого различные каркасы. Особенно опасны пленочные каркасы, и тем более черного цвета (3). Днем под воздействием яркого и продолжительного солнечного освещения в конце зимы – начале весны температура может подняться до 15–20° (то есть проявится парниковый эффект), но за ночь пленка не сохранит приобретенное тепло. И если затем будет мороз до -15–20°, то перепад дневных и ночных температур составит соответственно 30–40°. Такой резкий контраст при вынужденном отсутствии предварительного закаливания выдержит не каждый зимостойкий сорт. Поэтому после искусственно созданного тепла даже несильные морозы, неопасные в обычных природных условиях, приведут к гибели наиболее уязвимых органов и тканей, а может быть, и всего растения.

Аналогичные повреждения возникают и при использовании разрезанных вдоль пластиковых банок или бутылок, резиновых шлангов и тому подобных предметов, часто рекомендуемых для защиты стволов от грызунов. Внутри таких цилиндров происходят и термические ожоги коры, и ее подопревание из-за таяния снега и скопления воды. Причем все эти повреждения проявляются не сразу, иногда через год-два, и становятся отчетливо заметными лишь через несколько лет, когда бывают уже трудно исправимыми (4).

Некоторые считают более эстетичной защиту стволов красивыми пластиковыми футлярами. В данном случае (5) такой футляр решили вообще держать постоянно, лишь расширяя его в диаметре по мере утолщения стволика. Поначалу все было хорошо, деревце уже стало плодоносить, но потом вдруг зачахло. А когда убрали этот футляр, оказалось, что он нисколько не препятствовал мышам в их «деятельности» (6). С такой корой, дважды объеденной на кольцо, деревце погибло. (О борьбе с мышевидными грызунами разговор предстоит особый, но следует знать, что для защиты стволов подходит лишь специальная мелкоячеистая сетка, закрепленная внахлест.)

Необходимо помнить, что деревьям в зимний период и так трудно, поэтому не стоит усложнять их существование непродуманной «упаковкой». Не забывайте, что в наших садах следует выращивать те растения, которые приспособлены к местным природным условиям.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода