Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Зимние болезни моркови

Зимние болезни моркови

Татьяна Князева
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Какие бывают болезни и какие меры борьбы
Морковь – растение двулетнее. В первый год жизни, в период активного роста, она довольно устойчива и почти не поражается болезнями.  Больше всего страдают корнеплоды моркови в период зимнего хранения. Наиболее вредоносны серая (ботритиоз), белая (склеротиниоз), сухая (фомоз) и черная (альтернариоз) гнили.
 
Белую гниль вызывает гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений – огурец, фасоль, петрушку, салат и др. Ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой, похожей на вату грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1–3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. После периода покоя склероции прорастают и происходит заражение соседних здоровых корнеплодов.
 
Летом корнеплоды поражаются склеротинией редко. Если заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки заболевание может распространяться очень быстро. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незрелые или перезревшие), выращенные на избыточном азотном удобрении, корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре, может развиваться даже при температуре, близкой к 0, но при более высокой (15–20) развивается быстро. Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили.
 
Снизить развитие белой гнили поможет следующее:
1. Применяйте на участке севооборот – предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. 2. Вносите под морковь полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия.
3. Соблюдайте оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови.
4. Поддерживайте оптимальный режим хранения (температура 1–2, относительная влажность воздуха 85–90%).
5. При появлении заболевания на небольших объемах хранения корнеплоды перебирают, загнившие удаляют, а выбранные места засыпают смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.
 
Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.
 
На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает в отличие от нее буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1–2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия (грибницы). В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.
 
Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.
 
Гриб способен заражать только ослабленные растения. Поэтому механические повреждения, переохлаждение, подвяливание корнеплодов при уборке увеличивают восприимчивость их к серой гнили.
 
Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.
 
Фомоз, или сухую гниль, вызывает гриб, который поражает листья в виде зональной пятнистости и корнеплоды в виде сухой гнили. На листьях образуются желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки – пикниды возбудителя заболевания. На корнеплодах появляются темно-коричневые, вдавленные, сухие пятна. Распространение гриба происходит при дожде или обильной росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.
Защитные мероприятия при фомозе – уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под культуру полного минерального удобрения. Органические удобрения применяют под предшествующую культуру.
Черная гниль, или альтернариоз, – грибное заболевание, проявляется на корнеплодах при хранении в виде сухой гнили, внешне очень сходное с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темно-серые слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а затем темно-зеленый или почти черный налет спороношения гриба.
 
Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит окраска больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе – коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.
 
Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.
 
Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Большое значение имеет и соблюдение правильной агротехники.
 Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.
Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови гриб поражает петрушку, сельдерей, пастернак и другие культуры.
 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода