В диетическом и лечебном питании свежую землянику, а также размоченные сухие ягоды рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезна земляника при подагре и других нарушениях солевого обмена. Традиционная медицина рекомендует свежие ягоды при малокровии и упадке сил.
Настои из листьев и травы земляники в народной медицине используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, в смеси с другими травами при ревматизме, невралгии, подагре. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство при камнях в печени и почках, при авитаминозах. Настой листьев можно принимать при начальных стадиях гипертонической болезни. Установлено, что он слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды.
Листья земляники собирают во время бутонизации и цветения растений. Их срывают вместе с черешками и сушат, подвешивая в пучках или раскладывая в один слой в проветриваемом месте, защищенном от солнца.
Ягоды без плодоножки и чашечки сушат в духовке или сушилке до сыпучего состояния.
В старорусских лечебниках указывали: «Вода из ягод земляничных принята утром и вечером, с питьем обычным смешана и тем всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит…»