Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах бобов. В. Рыбакова, г. Пенза
Овощные бобы растут на любых почвах, за исключением сильнокислых, как и все бобовые, обогащают землю органическим азотом.
Выглядит растение вполне декоративно: стебель прямой, листья парноперистые, цветки белые с черными бархатистыми пятнышками на крыльях. Плод – боб, длина которого (в зависимости от сорта) составляет от 4 до 20 см. Семена крупные, плоские, у одних сортов они светло-розовые, у других зеленые, коричневые или темно-фиолетовые.
Питательность бобов превосходит почти все распространенные в российских огородах овощи: в них присутствует до 35% белка и 55% углеводов. Очень важный момент – растительный белок бобов отлично усваивается, содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин, которые не синтезируются в организме животных и человека.
В зернах присутствуют витамины С, группы В, провитамин А, различные ферменты. В них обнаружен также убихинон – вещество, которое оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин. Впрочем, омолаживающую силу бобов знали женщины Древнего Рима и накладывали на лицо маску из размолотых зерен растения.
Народная медицина рекомендует протертые вареные бобы или отвар из них употреблять в качестве вяжущего и противовоспалительного средства, способного помочь при диарее. Сваренные в молоке и растертые семена можно прикладывать к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Отвар зрелых плодов принимают при сильном кашле. Настой и отвар цветков – отличное косметическое средство, им советуют ополаскивать лицо, чтобы улучшить состояние кожи.