Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Целебные свойства корней цикория

Целебные свойства корней цикория

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Используют практически все растение, но корни – чаще всего.

В июле-августе по обочинам дорог часто можно встретить небесно-голубые корзинки цикория. Но сразу скажу, что собирать лекарственное сырье у дорог нельзя, от больших трасс нужно уйти как можно дальше.

В народной медицине используют практически все растение, но корни – чаще всего. Они содержат около 50% инулина, который является профилактическим средством от диабета.

В корнях цикория присутствует калий, который полезен для сердца. Особенно необходим этот элемент, ели приходится принимать мочегонные средства.

Отвар и настой корней принимают, чтобы улучшить пищеварение, при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, болезнях печени и почек. Используют их и как легкое желчегонное, мочегонное, слабительное. Отвар и настой корней оказывают успокаивающе действие на нервную систему, усиливают сердечную деятельность, замедляют ритм сердечных сокращений.

Корни цикория входят в состав сборов при лечении ожирения, атеросклероза, нарушений минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезней, подагры, остеохондроза, болезней суставов. Желательно включать цикорий в сборы при лечении легкой формы диабета и астении.

Заготовить сырье не составляет труда: растения выкапывают, корни очищают от земли, моют в холодной воде и режут на куски. Сушат их в не слишком жаркой печке.

Отвар можно приготовить в домашних условиях. Одну чайную ложку измельченных корней заливают двумя стаканами кипятка, отваривают в течение нескольких минут и настаивают 1–2 часа. Затем отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Принимают его по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода