Черный и белый
В зависимости от способа заготовки имбирь бывает черный и белый. Первый не очищен, не ошпарен кипятком, высушен он на солнце, второй – чистенький, отмытый и очищенный. Черный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом в сравнении с белым. Характерный запах имбирю придают эфирные масла, а вкус – соединение цингерол. Существуют несколько способов использования имбиря в лечебных целях.
Ароматерапия против простуды
Обезболивающим, очень сильным антисептическим, а также антиоксидантным, спазмолитическим и тонизирующим действием обладает масло имбиря. Его выделяют из корневища с корнями. Эфирное масло – это бледно-желтая, янтарная или
зеленоватая жидкость с острым камфорным запахом и лимонным привкусом. Его рекомендуют при простудных и бронхолегочных заболеваниях (2–3 капли на аромалампу). Используют его и для полоскания (1–2 капли на 1 стакан воды) при ангинах, фарингитах, бронхитах, гриппе. Применяют масло имбиря и для массажа (2–3 капли имбирного масла на 1 столовую ложку масла-основы) – при ревматизме, мышечных болях и растяжениях
Эфирное масло имбиря не применяют в чистом виде, его обязательно разводят оливковым или персиковым маслом. В противном случае процедура может вызвать сильное раздражение на коже.
Фитотерапевты добавляют имбирь в сборы, если снижена память, а также при энцефалопатии, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни
Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах. Кроме того, имбирь советуют как эффективное средство против укачивания в транспорте.
При простудных заболеваниях полезен имбирный чай. Приготовить его несложно: половину чайной ложки имбиря, измельченного в порошок, залить двумя стаканами кипятка (в эмалированной посуде), поставить на медленный огонь и держать под крышкой в течение 40 минут. Напиток процедить, добавить сахар или мед.
Не следует использовать имбирь во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе.
В кулинарии не заменим
Трудно представить современную кулинарию без имбиря. В азиатских странах эта пряность входит в состав карри и других смесей. Имбирь ароматизирует мясо, делает его нежнее. В арабской кухне имбирь кладут в тесто, готовят засахаренные пряные кусочки. В Европе его кладут в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады, а англичане – в эль и пудинг.
В давние временя на Руси имбирь добавляли в сбитень, квас, им сдабривали тесто для пряников, куличей, булочек. Большой знаток кулинарных традиций В.В. Похлебкин советует в тесто вводить эту пряность во время замеса, а при тушении мяса – за 20 минут до готовности. В компоты, пудинг, кисель имбирь лучше добавлять практически на финише, за 2–5 минут до готовности.
Урожай на окошке
Имбирь – растение удивительное, оно готово расти на подоконнике, даже если окно выходит на север. Предпочитает рыхлые, легкие, богатые органикой почвы. Растению подойдет смесь (в равных частях) дерновой, листовой земли, торфа, крупного речного песка.
За посадочным материалом можно отправиться в овощной отдел супермаркета. Корневища перед посадкой делят так, чтобы на каждом кусочке оказалась хорошо развитая почка. Высаживают их в неглубокие емкости большого диаметра. Растению необходимо пространство, ведь со временем корневище расползется вширь и заполнит всю плошку. Располагают его на поверхности почвы подобно ирису бородатому.
На родине имбирь обитает под пологом тропических растений, поэтому и в условиях дома или квартиры к свету он не предъявляет высоких требований. Растения предпочитают высокую влажность воздуха: их дважды в день нужно опрыскивать.
В качестве удобрения лучше использовать минеральные комплексы. Следует помнить, что при температуре ниже 15 градусов имбирь на 2–3 недели погружается в состояние покоя. Если термометр постоянно показывает около 20 градусов, то растение превращается в вечнозеленый многолетник.