Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Императрица печень

Императрица печень

Любовь Дергачева
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Каковы "обязанности" печени в организме

Целители Древнего Китая представляли человеческий организм в виде империи, центром которой был «император» – сердце. А кто же обеспечивал жизнь и здоровье самого «императора»? Конечно же, его «супруга-императрица». И это была… печень!

Работа, которую выполняет печень в нашей «империи», превосходит по объему и значимости работу самого сердца. Происходит она незаметно, поэтому мы вспоминаем о печени лишь тогда, когда она уже «сдалась» и разрушается от борьбы за наше здоровье.

Каковы главные обязанности нашей «императрицы»?

1. Печень поддерживает сердце в его работе с кровеносной системой –играет роль депо для значительного объема крови (до 2 л). Этот объем может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке. Печень участвует в разрушении «отработавших» эритроцитов: в ней из гемоглобина образуется билирубин – основной компонент желчи. У маленьких детей и у плода онаучаствует в процессе кроветворения.

2. Печень защищает организм от «внутренних врагов». Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от чужеродных веществ. Клетки печени работают, как сложная химическая лаборатория, превращая вредные вещества в менее токсичные, легко удаляемые или безвредные соединения. Печень спасает нас от консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах; от бактерий и вирусов, попадающих из кишечника, и от продуктов их жизнедеятельности; от алкоголя, продуктов обмена лекарств;  от выхлопных газов и тяжелых металлов, «прорвавшихся» в организм через легкие; от переизбытка витаминов и гормонов (в том числе собственных); от токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

3. Печень играет огромную роль в процессе пищеварения. В ней поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму, в ней образуются желчь (до 1,5 л в день!), холестерин и многие ферменты, которые выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшает его работу.

4. Печень – хранительница сокровищ – витаминов А, В12 и некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, молибдена). Она активно участвует в обмене фолиевой кислоты и витаминов группы В, С, E, К, РР. При снижении уровня данных веществ в организме печень активно отдает их в кровь, расходуя свои резервы. Это единственное место в организме для хранения запасов глюкозы в виде гликогена (запас «быстрой энергии», необходимый при физической нагрузке, стрессе).

5. Печень участвует в управлении всеми видами обмена в организме. Углеводы, поступающие с пищей, только в печени превращаются в гликоген. Она может синтезировать глюкозу из белков и жиров, что всегда обеспечивает организм нужным количеством сахара, даже в условиях голода. Еще печень помогает контролировать уровень инсулина в крови. Она участвует в управлении белковым обменом, там синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления липидов и образовании некоторых гормонов (в том числе половых), тоже образуется в печени. Она отвечает за синтез триглицеридов и других жиров крови, за их всасывание и трансформацию.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода