Болезни и симптомы
Клещи поджидают свою жертву месяцами, находясь на высоте от 30 до 150 см от земли. Эти паразиты атакуют, реагируя на запах человека и температуру его тела. Они переносчики возбудителей таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, лихорадки (крымская геморрагическая, астраханская пятнистая и другие).
Начальные симптомы клещевого энцефалита у человека – озноб, гиперемия, головная боль, боли в мышцах шеи и спины, температура, тошнота и рвота. При их появлении (через 1,5 – 3 недели после укуса) нужно срочно обратиться к врачу, лечение должно проходить в больнице. Если не оказать лечения при первоначальных симптомах, возникают дезориентация в пространстве, паралич, может наступить потеря сознания и летальный исход. Идеальная защита – профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита до выезда в опасную зону.
Боррелиоз, или болезнь Лайма, может развиться через 1–2 недели после укуса иксодового клеща. Протекает заболевание по-разному – остро, до 3 месяцев, подостро – до 6 месяцев, хронически – до 2 лет. Симптомы – жар, головная боль, усталость, покраснение на коже со светлым центром в месте укуса. Страдают
сердце, нервная система, глаза. Результат лечения зависит от того, вовремя ли оно начато. Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую форму, разрушает кости, суставы, приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Реже после укуса возникают клещевые лихорадки, которые сопровождаются трясущим ознобом, появлением бугорков с некрозом в центре, кожной сыпью. При тяжелых лихорадках развиваются кровотечения.
ВАЖНО
1. Собираясь на прогулку, закройте одеждой все участки тела, кроме лица и рук (используйте однотонную светлую ткань: на ней легко заметить клеща). На голову наденьте платок или шапку, шею закройте шарфом, рубашку заправьте в брюки, а их – в носки и сапоги. Плотно застегните воротник и манжеты (или вшейте в них резинки). Одежда должна быть чистой, чтобы не привлекать клещей никакими запахами.
2. Правильно выбирайте места для прогулок и привалов: избегайте оврагов, высокой травы, зарослей кустарника, буреломов. Будьте осторожны, когда расстегиваете одежду, приседаете или наклоняетесь, – в этот момент клещи могут атаковать.
3. Каждые полчаса осматривайте себя и попутчиков, проверяйте ручную кладь, букеты цветов. После возвращения с прогулки – тщательно стряхните одежду и выстирайте ее.
4. На дачных участках регулярно выкашивайте траву, не делайте дорожки узкими. Около садовых территорий не устраивайте свалок, не захламляйте лес.
5. Используйте различные химические средства индивидуальной защиты.
Средства и способы защиты
Если соблюдать меры предосторожности, то можно избежать опасных укусов. Эффективны химические средства защиты. Репелленты отпугивают клещей неприятным запахом, акарициды парализуют их. Смешанные составы содержат репеллентные и акарицидные вещества, поэтому отпугивают и отравляют клещей.
Действующие вещества репеллентов – икаридин (КБР 3023) или диэтилтолуамид (ДЭТА). Предпочтение нужно отдавать препаратам, содержащим ДЭТА в концентрации 30–50%. Препараты, содержащие 20% ДЭТА эффективны в течение 3 часов, 30% и более – до 6 часов. При наружном применении они не представляют опасности для человека, разрешены к использованию беременными и кормящими женщинам, детям старше двух месяцев, но изучить инструкцию все же надо.
Акарициды наносят строго на одежду. Во-первых, если эти химические вещества впитаются через кожу в кровь, то могут вызвать сильную аллергию и привести к отравлению. Во-вторых, если клещ попал на тело человека, чувствует близость крови, то скорость его присасывания велика, и отравляющие вещества, нанесенные на кожу, не успеют на него подействовать, а нанесенные на одежду – успеют.
Современные акарицидные средства содержат яды, парализующие клеща: он просто «отваливается» от одежды. Оптимальная концентрация этих веществ в препарате – 0,2–0,25%. Защитить себя от нападения клещей помогут «Москитол-антиклещ» и «Гардекс-антиклещ». Аэрозоли наносят на одежду до легкого увлажнения: защитное действие сохраняется две недели.