Целебные свойства лука упоминаются даже в народных поговорках: «Лук – от семи недуг».
Луковицы содержат эфирное масла (до 0,15%), состоящие главным образом из алилпропилдисульфида и высших сульфидов, витамины С (18–33 мг%), В1 (0,05 мг%), В2, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды и много сахара, который за остротой и не чувствуется. Именно эти вещества и определяют разносторонние целительные способности лука.
Сорта лука, как хорошо известно любому дачнику, подразделяются на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта содержат повышенное количество эфирного масла, соответственно, они лучше хранятся, а слезы хозяек от него обильнее и горше. Слезы вызывает фермент аллиназа, который при повреждении клеток активирует образование тиопропанол-s-оксида. Но при этом лекарственное, прежде всего антимикробное и противосклеротическое действие у острых сортов сильнее. Следует помнить, что эти вещества легко разлагаются и в сушеных продуктах практически не сохраняются. Но природа пришла нам на помощь, и свежие луковицы так хорошо хранятся, что доступны нам круглый год.
В последние годы большое внимание уделяют содержащемуся в луке селену, который в большинстве регионов является дефицитным элементом в рационе, и реклама призывает поглощать нас селенсодержащие БАД для предотвращения развития атеросклероза, улучшения функций мозга и в качестве антиоксиданта. Лук репчатый и прочие луки являются природным источником селена, который в любом случае гораздо полезнее и, самое главное, безопаснее лекарственных препаратов.
Приготовленный различным образом лук применяют как антимикробное в периоды простуд и гриппа, в качестве противокашлевого средства.
В последние годы ученые подтвердили гипогликемическое действие лука, что делает его чрезвычайно полезным для диабетиков.
Полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает мощный прилив сил, и приказывал своим воинам есть его ежедневно. По данным болгарских фитотерапевтов, съеденная в салате или просто с хлебом небольшая головка лука способствует нормализации давления и содержания холестерина в крови, улучшению общего самочувствия, повышению устойчивости к простудным заболеваниям и даже сохранению мужского долголетия. А регулярное употребление свежего лука оказывает противопаразитарное действие и эффективно прежде всего против круглых глистов.
Наружно кусочек свежей луковицы прикладывают к укусам насекомых. Это нехитрое средство хорошо устраняет зуд и отечность. Современные исследования показали, что это связано с противоаллергическим действием лука, а в научных статьях есть результаты исследований, которые доказывают, что потребление лука снижает интенсивность приступов астмы.
Печеную луковку прикладывают к нарывам и фурункулам для быстрого их лечения.
Компрессы из тертого лука используют как средство от выпадения волос. Действует очень эффективно, но есть у этого средства побочный неприятный эффект – голова продолжительное время продолжает оставаться «ароматной». Так что для людей, ведущих светский образ жизни, это средство не очень пригодно.
Возьмите на заметку несколько рецептов для профилактики и лечения болезней с помощью лука (простуда, грипп, кашель). Они подходят и для людей, которые плохо переносят этот острый овощ.
Свежеотжатый сок лука соединяют с равным количеством меда, хорошо перемешивают и принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в течение двух недель – месяца.
Можно приготовить луковый бальзам. Для этого смешивают 300 г измельченных луковиц с 100 г меда и 600 мл белого сухого вина. Настаивают в течение двух суток в темном месте, периодически перемешивая. Процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 2–4 столовые ложки в день. Кстати, это средство хорошо помогает и при анемии.