Молоко – один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать.
Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты.
Ребенок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями. Кроме питательной молоко выполняет еще и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне.
В среднем молоко содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5% жира, 4,7% молочного сахара, 1% минеральных веществ. Кроме этих основных веществ в молоке имеются ферменты, иммунные тела. Наиболее ценной и дефицитной частью пищи являются полноценные белки, которые бывают, как правило, животного происхождения. В молоке содержится три полноценных белка: казеин – 2,7%, альбумин – 0,5% и глобулин – 0,1%.
Жир молока усваивается организмом человека на 96–97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые. В молоке жир представлен в виде жировых шариков, каждый из которых окружен белковой оболочкой. В 1 мл молока содержится 2–6 млн. жировых шариков. При приготовлении сливочного масла оболочка жировых шариков разрушается.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром – лактозой, которая хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус. Минеральные вещества и витамины находятся в связи с белками и поэтому хорошо усваиваются.
Молоко содержит совокупность почти всех известных водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины – это прежде всего витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Витамин А и каротин в молоке растворены в молочном жире, и, следовательно, эти вещества не содержит обезжиренное молоко.
Микроэлементы, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, фтор, олово, ванадий, титан, серебро. Кроме того, молоко содержит никотиновую кислоту – витамин РР, витамин Н – биотин, а также кислоты – фолиевую, участвующую в процессах кроветворения, пантотеновую, способствующую нормальному функционированию кровеносной и нервной систем и кожных покровов. Большое значение имеют молочные ферменты, в том числе и гидролизующие – лактаза и галактаза, фосфатаза и липаза, а также совокупность окислительно-восстановительных ферментов. В раннем детстве молочные ферменты оказывают влияние на превращение питательных веществ в пищеварительном тракте. Однако следует помнить, что ферменты разрушаются во время кипячения молока.
Натуральное молоко содержит антибактериальные вещества, которые подавляют размножение опасных микробов — стафилококков и стрептококков.
Молочные кислоты участвуют в выработке клеток иммунной системы. Потому пара стаканов молока в день просто необходимы ослабленным больным при туберкулезе, воспалении легких, обострении бронхиальной астмы и бронхитах.
Отчасти молоко нейтрализует воздействие на ткани организма человека радиации и токсических веществ. При легком отравлении угарным газом, например, или парами бензина, если человек в сознании, врачи советуют отпаивать его молоком. Кстати, отсюда же традиция на токсичных производствах давать «молоко за вредность».
Молоко сорбирует многие природные яды. Потому в Средние века парное молоко применяли в качестве противоядия.
Натуральное молоко содержит большое количество протеинов – животных белков, которые необходимы для обменных процессов и поддержания мышечного тонуса. При этом холестерина в нем меньше, чем в мясе.
Благодаря содержанию большого коли чества кальция способствует укреплению костей и зубов и усвоению витамина D. Жителям Северной Европы и россиянам молоко нужнее, чем южанам: у нас мало солнца и усвоению витамина D нужно помогать.
Молоко снимает боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Но при гастрите с пониженной кислотностью от молока лучше отказаться.
Противопоказано молоко при колитах (воспалениях кишечника), так как оно вызывает вздутие живота. Обладает свойствами легкого слабительного. Противопоказано при расстройствах кишечника, сопровождающихся диареей.
Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря.
Ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3–4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах. При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда, при стерилизации (нагревании до 125–145) разрушается витамин С и полезные белки – альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.
Пастеризация молока – нагревание до 74–76 – наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при температуре от 0 до 60 срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
И все же так ли полезно молоко? Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток – залог нашего здоровья, вторые – что пить его бесполезно. А третьи утверждают, что молоко вообще опасно. Некоторые уверены, что молоко полезно только детям, а взрослым, наоборот, вредно. Кому верить? Только своему организму: если вы с удовольствием выпиваете стакан молока и не чувствуете при этом дискомфорта, то пейте на здоровье. Главное, не забывайте, что молоко является самостоятельным блюдом и пить его нужно отдельно.
Молоко не является лекарством от всех болезней. А некоторым людям оно даже противопоказано при всей своей полезности. Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.
Второй момент, почему молоко может быть вредным, – это склонность многих людей к аллергии. Молоко – это сильнейший аллерген. Молочный антиген «А» у людей, склонных к аллергии, вызывает сильнейшие реакции. Поэтому при первых же признаках – сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте – следует прекратить прием молока. В то же время аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока. Зачастую они с легкостью переходят на не менее полезные кисломолочные продукты — йогурт, кефир, сыр, творог. Также вместо коровьего можно попробовать употреблять козье молоко.
Отдельно хочется упомянуть о пользе и вреде молока для беременных и пожилых людей. Во время беременности организм женщины требует витамины и минералы в дополнительных количествах, а в особенности кальций, так необходимый для построения скелета плода. Поэтому на вопрос, полезно ли молоко беременным, ответ будет однозначным – да. Единственное ограничение будет по количеству – не больше двух стаканов в день, больше уже будет лишней нагрузкой на почки и пойдет только во вред.
К сожалению, о пользе молока для пожилых людей столь восторженных отзывов услышать нельзя. После 50 лет употребление молока нежелательно, необходимо сократить его количество до одного стакана в день. Дело все в том, что молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания.
Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.
В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует. Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.
Напоследок рецепт моей любимой молочной каши из тыквы. Молоко вскипятить, добавить в него предварительно очищенную, измельченную на терке или нарезанную маленькими кубиками тыкву. Варить на слабом огне 5–10 минут, довести тыкву и молоко до однородной массы, затем добавить промытый рис и пшено. Варить еще 10–15 минут на слабом огне до готовности крупы. Каша должна иметь консистенцию густой сметаны.