Одно из исследований «Росконтроля» показало, что около 70% всех российских сыров – фальсификат. В борьбе за покупателя и низкие цены производители стали вместо качественного сыра изготавливать сырные продукты с растительным жиром, в частности пальмовым маслом. Отсюда столько жалоб на невкусный сыр, больше похожий на резину или пластилин.
Однако некоторые компании продолжают ставить качество своей продукции превыше всего, и одна из них – САПК-Молоко. Это Сухинческий агропромышленный комбинат, включающий в себя ферму и молочный цех. Продукцию компания реализует в собственной торговой сети. Генеральный директор САПК-Молоко Игорь Лошаков рассказали, каким должен быть настоящий сыр и провел экскурсию по производству.
Кто производит?
САПК-Молоко основала группа горожан-энтузиастов в 2005 году. Разочаровавшись в качестве покупной молочной продукции, они решили выпускать ее самостоятельно. Сами изучили весь производственный процесс и с нуля создали целое предприятие. Сначала отреставрировали фермы и завели коров, затем построили перерабатывающее производство, а под конец основали собственную торговую сеть.
«В первую очередь мы делаем это для себя, семьи и детей. В холодильнике всегда только наши продукты, потому что мы знаем, из чего они изготовлены, и уверены в их пользе», - рассказал Игорь Лошаков.
Где производят?
Известно, что местоположение фермы напрямую влияет на экологичность производимой продукции. САПК-Молоко расположен в городе Сухиничи Калужской области. Калужская область занимает 19 место в рейтинге самых экологически чистых регионов России. В ней нет добывающей и перерабатывающей промышленности, поэтому ничего не загрязняет окружающую среду. На территории области множество родников с чистейшей водой, большие зеленые пастбища и свежий воздух – благодаря всему этому продукция компании считается экологически чистой.
Как производят?
Конечный продукт зависит от сырья, в данном случае – от молока. Компания уделяет уходу за коровами особое внимание. На ферме практикуется беспривязное содержание стада. Более активный образ жизни укрепляет здоровье животных, повышает их иммунитет и увеличивает удои.
Большую часть работы на ферме выполняет специализированное оборудование. В помещении установлены современные доильные аппараты, которые автоматически определяют, здорова ли корова, делают анализ молока и только потом начинают доение. Причем коровы сами решают, когда идти доиться. В определенное время они подходят к аппарату и ждут своей очереди.
Свежее молоко моментально охлаждается и в течение дня попадает в молочный цех, где проходит необходимую обработку, в том числе и пастеризацию. На комбинате высокий уровень гигиены и санитарной безопасности. Все оборудование современное, автоматизированное. Молоко регулярно проходит исследование в лаборатории.
Молоко, прошедшее все необходимые обработки, используется для создания молочной и молочнокислой продукции. Для компании принципиально важно, чтобы все изготавливалось только из натуральных компонентов, без добавления консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей. Кефир делается при помощи кефирного грибка, в йогурт добавляется натуральная закваска и живые бактерии. За день компания производит всего около 30 т продукции.
Сыры изготавливаются по особой технологии. Часть дойного стада кормят только грубыми кормами, чтобы они давали более жирное молоко с большим содержанием белка. Оно и идет на приготовление сыров. Молоко сквашивают и превращают в сырное зерно. Под прессом оно избавляется от лишней влаги, затем опускается в соляную ванну. Герметично упакованный сыр помещается в сырное хранилище, где содержится 3–4 месяца до созревания, затем сразу же развозится по магазинам.
В торговой сети компания предлагает покупателям полутвердые сыры: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Старосельский» и др. Твердые сыры: «Швейцарский», «Советский» и др. А также сыр моцарелла, рикотта, брынза и плавленые сыры.
Во время экскурсии журналистам устроили дегустацию сыров и даже дали попробовать местный пармезан, лицензию на изготовление которого компания получила совсем недавно. В продажу российский пармезан сможет поступить примерно через полтора года.
Для городского жителя, который привык к продуктам с загустителями, консервантами и другими не самыми полезными добавками, натуральная продукция кажется непривычной на вкус. Удивляют и сроки хранения. К примеру, молочные продукты пригодны для хранения всего несколько дней, сыры – около месяца. Но такой и должна быть настоящая и полезная продукция. Те, кто по достоинству оценил ее, не желает возвращаться к прежним продуктам.