Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Банные правила: как париться без вреда
Баня: как париться без вреда
Баня: как париться без вреда

Банные правила: как париться без вреда

Любовь Дергачева
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В народе баньку всегда почитали, использовали ее как лечебное средство. «Прописывали» ее при многих заболеваниях. Пожалуй, стоит разобраться, на чем же основана целебная сила пара и всем ли можно посещать баню.

Банька парит, банька правит

Регулярное посещение бани очень полезно. В парной организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков за счет обильного выделения их с потом, а нагрузка на почки при этом снижается. В результате происходит детоксикация организма. Кроме того, активизируются антиоксидантные процессы, ускоряется обмен веществ.

 Воздействие тепла ведет к очищению верхних дыхательных путей, легких, повышает сопротивляемость организма вирусам. После посещения парной усиливается кровообращение, в крови повышается количество эритроцитов и гемоглобина, снижается уровень холестерина. Все это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. К тому же после баньки уходит чувство тревоги, нормализуется сон.

 Кому в парную путь закрыт

Баня – не обычная гигиеническая процедура, а мощный лечебный инструмент, поэтому при неправильном и неуместном применении она способна нанести вред. Помня это, перед походом в баню нужно выяснить все противопоказания. К ним можно отнести любые новообразования (злокачественные, доброкачественные), инфекционные болезни. Нельзя посещать баню и «сердечникам».

Закрыта дорога в парную при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка и кишечника, острый гастрит, колит, проктит), хронических гепатитах, желчнокаменной болезни с частыми приступами, пищевых отравлениях.

 Болезни опорно-двигательного аппарата в стадии обострения, ревматические заболевания с признаками активности процесса, переломы, вывихи и другие травмы должны остановить того, кто собрался в русскую парную.

Не рекомендована она и при грибковых поражениях кожи и ногтей, псориазе и герпесе. А тем, кто страдает глаукомой, высокой степенью близорукости, катарактой – не рекомендуется посещать финскую сауну. Сухой жар противопоказан при любых видах кашля и хронических фарингитах, сопровождающихся сухостью слизистой оболочки горла и носа. И это не весь список противопоказаний, поэтому перед тем, как идти в баню, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Паримся правильно

 Посещать парную следует не чаще 1–2-х раз в неделю. Нельзя приходить в баню на голодный желудок, иначе из-за увеличенного под воздействием высокой температуры притока крови к органам может возникнуть приступ тошноты. После обильной еды тоже не спешите париться. Пищеварение в условиях измененного температурного режима и потеря жидкости могут стать причиной нарушения выделительной функции.

 Находиться в парилке более 15 минут не следует. Перед сауной нужно принять душ, вытереться насухо и только потом заходить в парную, где можно сидеть, но лучше – лежать, приподняв ноги чуть выше головы, чтобы избежать теплового удара. Можно укрыться простыней, это усилит потоотделение. Отправляясь в парилку, наденьте на сухую голову фетровую или шерстяную шапочку.

В русскую баню заходить сухим не обязательно: пар быстро конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. Приучать себя к жару следует постепенно: для начала лучше оставаться на нижней полке и только после того, как организм постепенно привыкнет к высоким температурам, можно подниматься выше.

Начинающим после выхода из парной лучше принять прохладный душ, затем до нормализации пульса нужно отдохнуть в предбаннике, завернувшись в простыню. Банные «профессионалы» могут позволить себе и обливания ледяной водой, и снег, и купание в проруби. Но следует понимать, что при этом возникает сильная нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и терморегуляционную системы.

 В бане веник – дороже денег

Очень важная часть банной процедуры – использование веника. Его берут с собой при повторном заходе в парильню (в русской и турецкой банях). Парение веником – это массаж, который способствует усилению кровообращения, потоотделения, ускорению обмена веществ. Обычно применяют веники из одного вида растений, иногда из нескольких.

Применение березового веника, листья которого содержат эфирные масла, витамины А и С, дубильные вещества, успокаивает, снимает усталость, очищает бронхи и кожу, помогает при заживлении мелких гнойничков и ранок.

В дубовом венике много дубильных веществ, поэтому им пользуются, если кожа склонна к воспалительным изменениям. Избавиться от головных болей помогает липовый веник, который обладает сильным потогонным, жаропонижающим и успокаивающим действием. Снимают стресс и положительно влияют на работу сердца рябиновый и кленовый веники.

Хвойные веники дают эффект микромассажа: еловый, сосновый, можжевеловый и пихтовый хороши при остеохондрозе, заболеваниях позвоночника, подагре, простудах, так как их хвоя содержит смолы и эфирные масла.

Лучший напиток – чай

В парилке мы теряем в среднем 900 г жидкости за один сеанс. Восстановить водный баланс организма могут вода, натуральный, разбавленный водой сок (1:1), натуральный хлебный квас (лучше на ржаном хлебе), травяной чай. Надо учитывать и такой нюанс, что чрезмерное количество жидкости создаст дополнительную нагрузку на сердце. Не исключение – черный и зеленый чаи. Последний содержит кофеина больше, чем молотый натуральный кофе. В условиях бани крепкий чай может спровоцировать сердцебиение, перебои и даже сердечный приступ.

Лучшим напитком после парной считается травяной чай, но не забывайте, что целебные растения – это достаточно сильно действующие средства. Начинайте с однокомпонентного чая, по мере накопления «банного опыта» меняйте травы и составляйте сборы из любимых трав.

 Если хотите избавиться от простуды и вызвать интенсивное потоотделение, заварите в термосе сухой лист и ягоды малины или липовый цвет (1 столовая ложка на 1 стакан воды, можно добавить немного меда) и настаивайте в течение 15–20 минут. Хотите получить мочегонное и антисептическое действие – заварите 1 чайную ложку измельченных листьев брусники. В качестве общеукрепляющего подойдет чай из душицы (заваривайте в чашке как чай, но не передержите, иначе исчезнет аромат). Чай из сухой мяты – тонизирующее средство, из цветков ромашки аптечной – успокаивающее. Траву чабреца используют при бронхиальной астме, она же снимает боль в желудке.

Всем подойдет и хорошо утолит жажду прекрасный на вкус витаминный чай из сухих листьев лесной земляники. Сырье (1 чайная ложка на 1 небольшой заварочный чайник) заливают кипятком и дают настояться.

Напитки лучше употреблять горячими (но не обжигающими!) или теплыми. Холодными напитками (ниже 10˚), да еще и со льдом увлекаться не стоит: горло лучше поберечь. Употреблять алкоголь в бане категорически нельзя!

 Хорошая баня лучше сытного обеда

 Хороший способ – худеть с помощью парной. Используйте при этом парилку с температурой не выше 900 и липовый или березовый веник. После парной облейтесь теплой водой и отдыхайте не менее 15 минут, закутавшись в простыню. После последнего посещения парной (лучше всего делать 3 захода) натритесь скрабом ручной работы – смешайте мед с крупной солью – и через 10 минут смойте его теплой водой. После бани нужно сделать массаж всего тела.

Учитывайте состояние своего здоровья, используйте все правила, тогда и почувствуете, что банька – не нянька, хоть кого ублажит.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода