Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Когда простуда и кашель валят с ног
имбирь: когда  простуда и кашель валят с ног
имбирь: когда простуда и кашель валят с ног

Когда простуда и кашель валят с ног

Елена Гандурина
кандидат с/х наук
Поделиться
Распечатать
Кашель может демонстрировать различные заболевания, поэтому при первых симптомах стоят обратиться к врачу. Но особенно часто кашлем сопровождаются простуды, которые наваливаются на нас в осенне-зимнее время.

Культурные помощники

Существует немало растений, применение которых дает отличный результат при лечении простудного кашля.

Репа, когда-то очень широко распространенная на территории нашей страны огородная культура, издавна известна как первая помощница при кашле. Из ее корнеплодов готовят отвар: 2 ст. ложки измельченной на терке репы заливают стаканом кипятка и держат на огне 15 минут. Принимают напиток по четверти стакана 4 раза в день или выпивают все сразу на ночь.

Отхаркивающим и смягчающим действием обладает инжир. В молоко опускают 3–4 крупно нарезанных соплодия растения и доводят до кипения. В слегка остывшее молоко добавляют немного сливочного масла и выпивают его, заедая инжиром. Однако применять это противопростудное средство нужно с учетом того, что оно дает небольшой слабительный эффект.

Незаменим при простудном кашле и имбирь, из корневищ которого готовят полезный чай. Пол чайной ложки сырья в виде порошка заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде под крышкой 40 минут (на слабом огне). Напиток процеживают и по вкусу добавляют мед.

В качестве наружного противопростудного средства можно сделать имбирник. Достаточно натереть кусочек свежего корневища растения и выложить массу на компрессную бумагу. Далее его используют аналогично горчичнику.

Лекарственные растения

 Если душит сухой простудный кашель, то для облегчения состояния больного стоит применить алтей. По мнению немецких ученых, из корня растения настой лучше готовить холодным способом (при горячем методе содержащийся в сырье крахмал заваривается, что затрудняет переход действующих веществ в настой).

Холодный настой готовится в течение 1 часа: 6,5 г измельченного сырья заливают 100 мл воды комнатной температуры. Жидкость процеживают и принимают по 1 ст. ложке с интервалом в 2 часа. В готовый настой можно по вкусу добавить сахар или мед.

Отечественные специалисты настаивают на горячем способе: 2–3 ст. ложки корней алтея заливают 0,5 л кипятка в термосе и дают настояться 10–12 часов. Выпивают жидкость в течение одного дня в 3 приема по полстакана за 20–40 минут до еды.

Хороший эффект дает применение сиропа из корня алтея, который несложно приготовить в домашних условиях: 40 г измельченного сырья заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 15 минут, добавляют 1,5 кг сахара, доводят жидкость до кипения и упаривают в 2 раза. Готовый сироп выливают в емкости из темного стекла. При простудном кашле его принимают по 2–4 ст. ложки в день.

Мальва лесная – также весьма известная природная целительница. Настой готовят из надземной части растения: 1 ст. ложку травы, листьев или цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в закрытой миске полчаса. Принимают его по полстакана трижды в день.

Листья растения обладают противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием, усиливают секрецию бронхов. При заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре, воспалении легких, бронхиальной астме и ангине спазмолитическое действие оказывает отвар листьев (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Его принимают несколько раз в день по 1 ст. ложке.

Фиалка трехцветная (надземная часть) входит в состав отхаркивающих сборов. Ее назначают в виде настоя (10:200) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Тимьян ползучий, эфирное масло которого богато тимолом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Препараты растения усиливают секрецию бронхов и способствуют выведению мокроты. Его используют в виде настоя как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Тимьян ползучий часто добавляют в сборы с такими растениями, как иссоп, анис, подорожник большой, медуница лекарственная, душица обыкновенная, коровяк (густоцветковый и скипетровидный).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода