Возле пруда хорошо смотрится бадан, незаменимый при кишечных расстройствах.
Отвар из его корней является прекрасным средством при отравлении некачественной пищей. Перезимовавшие (коричневые) листья растения заваривают как чай, этот напиток – отличное средство от весенней усталости и упадка сил.
Горец змеиный помогает нормализовать водно-солевой обмен, улучшить циркуляцию лимфы в организме и справиться с проблемами в кишечнике.
Таволга вязолистная незаменима при повышенной свертываемости крови, нарушениях мозгового кровообращения, гриппе и даже герпесе. Настойку из цветков растения на водке, которую готовят в соотношении 1: 10, применяют при всех перечисленных выше заболеваниях.
Чуть дальше от воды можно посадить такие растения, как примула весенняя и медуница мягчайшая. Эти раноцветущие «целители» помогают справиться с кашлем и простудой. Кроме того, цветки примулы, настоянные на белом вине, – хорошее средство от бессонницы, а салат из медуницы незаменим при заболеваниях щитовидной железы.
В воду можно посадить аир болотный. Это лекарственное растение в медицине используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют как желчегонное, а также при гастритах, кишечных инфекциях, стоматитах, гингивитах. Концентрированный настой растения (в виде полосканий и примочек) помогает при пародонтозе. Из корневищ, как правило, готовят настой или отвар (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). При изжоге можно проглотить порошок из корневища (на кончике чайной ложки), запив небольшим количеством воды. Полезна и всем знакомая ряска: ее настой помогает при нарушениях обмена веществ.
Все эти растения неприхотливы, легко переносят наши суровые зимы. Размножаются они кусочками корневищ, поэтому посадочный материал можно взять у ближайшего болота или из леса и посадить в соответствии с задуманной композицией.