Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Синюха: умиротворяющая синева
архив редакции
архив редакции

Синюха: умиротворяющая синева

Елена Еловикова, ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вопрос для знатоков: «Растение, в названии которого присутствуют оттенки одного и того же цвета». Правильный ответ – синюха голубая. Это растение благодаря великолепной окраске цветка часто рекомендуют как декоративное, но мы советуем поместить его на аптечную грядку.

Синюха голубая (Polemonium coeruleum) – многолетнее растение с коротким толстым корневищем и прямостоячими стеблями высотой до 1 м, которые несут метелки ярких синих цветков. Сырьем у синюхи голубой является корневище с корнями. Это ценное лекарственное растение содержит большое количество сапонинов, поэтому первоначально его использовали как отхаркивающее средство. При лечении бронхитов и пневмонии под действием синюхи уменьшаются воспалительные процессы и болевые ощущения, смягчается кашель, облегчается отделение мокроты. Позднее было обнаружено успокаивающее действие препаратов синюхи, причем, по некоторым данным, седативная активность синюхи в 8–10 раз превышает аналогичное действие валерианы лекарственной. Синюху рекомендуют для успокоения возбужденных больных, для нормализации сна. Растение, обладающее успокаивающим действием, используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей топяной, которая имеет ранозаживляющий, регенерирующий эффект.

Вырастить синюху на дачном участке несложно. Это влаголюбивое, зимостойкое растение, требовательно к условиям лишь в начале развития, когда может пострадать от жары и засухи. В первый год жизни образует розетку листьев, на второй год рано отрастает и зацветает в начале июня.

Для посева выбирают участок с легкими, плодородными, нейтральными почвами. Кислые почвы обязательно известкуют, это отлично стимулирует рост и развитие синюхи. Под перекопку вносят перегной или компост (5–7 кг на 1 кв. м) и комплексные минеральные удобрения (50 г на 1 кв. м). Участок тщательно разравнивают.

Сеют свежесобранные семена под зиму, при понижении дневных температур до 2–3°. Весной высевают стратифицированные семена. Для этого их смешивают с влажным песком и выдерживают 3–4 недели при температуре ниже 3° (под снегом или в холодильнике). Высевают в самые ранние сроки, по мере готовности почвы. Семена располагают с междурядьями 60 см, сеют на глубину 1–2 см.

При теплой погоде (18–20°) всходы появляются дружно на 5–7-й день после посева. Сеянцы развиваются очень медленно, в это время  они требуют особого внимания – прополок, поливов и подкормок. Густые посевы не нужно прореживать, синюха склонна к самоизреживанию.

Весной второго года жизни растения подкармливают комплексными удобрениями (30–40 г на 1 кв. м), рыхлят почву. Если планируется в этот год убирать урожай корней синюхи, то растению не дают цвести, при начале активного роста стеблей проводят вершкование – срезают стебли на высоте 20–25 см от поверхности почвы. Это стимулирует рост новых побегов, их также срезают.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, быстро промывают в холодной воде и сушат в сушилках при температуре 50–60°. Можно сушить на солнце, но на ночь обязательно нужно прикрыть сырье или занести в помещение, чтобы избежать выпадения росы. Сырье хранят в сухом месте.

Успокаивающее действие синюхи значительно превышает аналогичную активность валерианы лекарственной, при этом она не вызывает побочных явлений

Настой синюхи

Настой из корневищ с корнями синюхи готовят следующим образом. Берут 2 ст. ложки сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Остужают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, доводят объем до 200 мл. Как отхаркивающее средство принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. При язвенной болезни – по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода