Секреты варки, которые помогут сохранить полезные вещества и витамины.
Есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке:
- очищенные овощи (морковь, картофель) кладите в кастрюлю с водой и сразу же ставьте на огонь, не оставляйте их надолго в воде;
- предпочтительнее варить овощи в кожуре, которая сохраняет витамины, чистить клубни и корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением;
- варите овощи целиком, а не кусочками, в противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%;
- кладите овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку, это уменьшает время готовки и способствует сохранению витаминов;
- варите овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха;
- как можно реже поднимайте крышку, в противном случае в кастрюлю будут поступать все новые порции кислорода, а это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
- из поврежденных овощей быстрее вымываются витамины, поэтому не протыкайте их ножом для того, чтобы проверить готовность;
- солите воду как можно позже – соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов;
- после приготовления сразу сливайте отвар, не оставляйте в нем овощи.