На самом деле этот листопадный кустарник, несмотря на термин «высокая» в названии достигает всего 1–1,5 м в высоту. И этому есть определенные основания. Дело в том, что она принадлежит к семейству аралиевые, является близким родичем знаменитому женьшеню и обладает сходными с ним свойствами. Это эндемик, то есть растение, имеющее очень малый ареал, растущее на самом юге Приморского края.
Стволики заманихи густо усеяны длинными игольчатыми шипами. Корневая система мощная. Листья крупные, пяти-семипальчатолопастные, на длинных черешках, сверху голые, снизу, по жилкам, усыпанные шипами. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные, собраны в поникшую кисть, состоящую из отдельных зонтиков, появляются в июне-июле. Плоды небольшие, ягодообразные, сочные, ярко-оранжево-красные, сплюснутые, шаровидные, с двумя косточками, созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни заманихи более 300 лет. Растет медленно, ежегодный прирост не более 5–10 см. Взрослым растение становится при достижении 50–70 лет.
Где растет и как размножается заманиха?
Заманиха любит рыхлые богатые почвы, повышенную влажность воздуха, туманы. В разведении гораздо менее прихотлива, чем женьшень.
Размножается семенами и вегетативно, укоренением полегающих ветвей, корневыми черенками. Перед посевом (посадкой) в лунки или посадочные ямы вносят по 2–3 кг перегноя, столько же песка и 15–20 г нитрофоски. Семена сеют на глубину 2–3 см. Они обладают низкой всхожестью и прорастают только через 1–2 года. Сеянцы в первый год имеют высоту 1–2 см. При размножении кусками корневищ их высаживают близко к поверхности, а сверху мульчируют сухим торфом.
В средней полосе первые два года после посадки растения могут подмерзать, но в дальнейшем, прижившись, адаптируются, цветут и плодоносят. Способствуют успешной перезимовке наличие мощного снегового покрова или укрытие снегом. Летом посадки слегка притеняют, на зиму укрывают лапником, торфом. В период вегетации удаляют сорняки, по мере надобности поливают.
Чем полезна заманиха?
Корни и корневища заманихи заготавливают осенью, после созревания плодов. Ежегодно у взрослого растения можно выкапывать не более 1/5 части корней и корневищ. После выкопки их очищают от земли, удаляют гнилые места, режут на небольшие куски, сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем, время от времени переворачивая. Высушенные, они содержат алкалоиды, сапонины, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые и минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо. Кроме того, в них имеются следующие микроэлементы: молибден, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, стронций, йод. Хранят сырье в пакетах или мешочках в сухом прохладном месте не более трех лет.
Действие препаратов из заманихи аналогично таковым из женьшеня, но несколько слабее, и в отличие от последнего они не оказывают побочного эффекта и не имеют противопоказаний. Чаще всего их применяют в виде настойки как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при астенических и депрессивных состояниях, при гипотонии, а также для поддержания бодрости, при физической и умственной усталости, диабете. Принимают 2–3 раза в день до еды по 30–40 капель, хранят в темном, сухом и прохладном месте. Используют также порошки, таблетки и сухой экстракт корней заманихи.
Плоды заманихи также содержат тонизирующие вещества: паноквилен, паноксин и другие. Благодаря общему адаптогенному воздействию настойку из них, а также варенье, компот и кисель целесообразно употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета, для повышения давления при гипотонии. Можно их и сушить. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.