Латинское название цветку дано в честь мифологического бога Тагеса, внука Юпитера, обладавшего, по поверьям, дивной красотой и даром предвидения, он мог предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома в качестве оберегов от нечистых сил. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
Название можно перевести как "божественный цветок", латинское название гвоздики дословно означает «цветок Зевса». Гвоздика стала эмблемой Королевского дома Бурбонов. Принц Конде (Людовик Второй Бурбонский) просто обожал гвоздики. Путем интриг кардинал Мазарини упрятал его в тюрьму. Находясь в заточении, принц выращивал свои любимые цветы под окном. Его жена тем временем не опускала руки, подняла восстание и добилась того, что Конде был освобожден. С тех пор гвоздика символизировала сторонников принца и стала эмблемой всего дома Бурбонов. Позже гвоздика стала символом революции не только во Франции, но и в России.
У этого цветка, что не типично, два официальных названия. Первое – «Далия» было дано в 1791 г. в честь известного шведского ботаника А.Даля. Но позже выяснилось, что так уже был назван один кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия и только в России его называют георгином.
Также существуют легенды о происхождении цветка. Одна из них гласит, что в давние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из дальних стран прекрасный цветок и решил взять с собой на родину его корни, чтобы посадить у своего дома и удивить небывалой красотой своих друзей и знакомых. Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран. Позже, когда георгин расцвел в королевском саду, король был восхищен его великолепием, что в благодарность русскому мореплавателю дал имя цветку – георгин.
У георгин имелся один важный недостаток, исправленный впоследствии селекционерами: соцветия были очень непрочно скреплены с короткими цветоносами. Любопытно, что в двадцатые годы в Петрограде цветочницы, продававшие георгины на Невском проспекте, накалывали соцветия на ивовые прутики длиной,40-50 см, заменяя ими короткие цветоносы. В результате, в таком подправленном виде товар раскупался значительно лучше.
Род назван в честь Маттиаса де Л’Обеля — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I. Другое название этого растения – «индийский табак», так как на протяжении веков лобелия использовалась в качестве курительной смеси коренными американскими племенами. Некоторые виды лобелии известны с глубокой древности как ценные лекарственные растения.
Антирринум – это комбинация греческих слов «antir» означает «как» и «rhinum», означает «морда». Англичане же видят дракона и "окрестили" растение «snapdragon», то есть "кусающий дракон". Ботаники же считают, что цветок похож на нос и толкуют название так: от греческих слов «anti» -похожий и «rhinos» - нос.
Одна из легенд о происхождении цветка гласит: в лесу недалеко от города Немея поселился страшный лев, державший в страхе всю округу. Немейский царь повелел Гераклу убить жестокого льва. Геракл выполнил волю царя, в честь чего богиня Флора, восхитившаяся подвигом Геракла, создала прекрасный цветок и назвала его Львиный зев, решив, что он будет напоминать людям разорванную пасть немейского льва.