В европейских странах в садовых центрах можно найти наборы или смеси семян в одном пакете под названием «Цветочный салат». В них, как правило, входят герань, календула, огуречная трава (бораго), настурция, фиалка, кервель и другие. Цветки и бутоны этих весьма популярных у дачников растений служат не только для оригинального оформления блюд, но и добавляют в них удивительную вкусовую нотку.
Из цветков можно приготовить и самостоятельные блюда. Французские кулинары из цветков фиалок делают душистое желе, а из вымоченных в соленой воде листьев и соцветий одуванчика – удивительно полезный витаминный салат.
В Мексике цветки юкки подвергают обжариванию, обильно сдабривая их перцем, чесноком и карри. В восточной кухне (Япония и Китай) гурманы давно оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру и салаты, засахаривают и солят.
Цветки настурции обладают пикантным вкусом, напоминающим кресс-салат. Ими можно украсить бутерброд, салат или употреблять их в сочетании со сливочным сыром и зеленым луком. Бутоны и молодые плоды хороши в маринованном виде. Соцветия душицы и кипрея добавляют в чай.
Блюдо, приготовленное из того, что выращено на участке, порадует всех, кто его отведает. Дополнительный «вкусный» эффект создаст его красивое оформление с помощью ярких цветков из дачной клумбы.