Крупные компании поставляют на рынок до 500–600 кг цветков ежемесячно. Например, один из австрийских поставщиков предлагает большой выбор съедобных растений, постоянным спросом пользуются маргаритка, фиалка, настурция. Особенно они популярны в гастрономии высокого класса. Небольшие упаковки свежих цветков по 50 г расходятся по ресторанам и кейтеринговым компаниям. Съедобные цветки используют для декорирования блюд, они придают торжественный и изысканный вид столу. Растения выращивают в местных теплицах и открытом грунте, а также поставляют из Израиля, Испании, Кении.
Цветовод из Нидерландов Виллиан Слэйтер представляет компанию с красноречивым названием «Невероятные розы». Для многих людей, по ее мнению, непривычно, что лепестки роз имеют хороший вкус и содержат много витаминов. Отец Виллиан долгие годы выращивает саженцы хвойных пород. За время работы с отцом она познакомилась с многими производителями роз. Некоторое время ушло на проверку подходящих сортов, выбор органической агротехники. С 2018 года компания начала выращивать цветы и приступила к продажам.
Розы отличаются не только разной окраской, их лепестки имеют характерные ароматы и привкусы. «Ароматы очень разные в зависимости от сорта. Например, у нас есть желтые розы со вкусом лайма и лимона. Розовая роза со вкусом малины. Также есть фиолетовая роза с сильным и пряным ароматом. Мы продаем в первую очередь свежие цветы. Кроме того, в ассортименте сушеные лепестки роз, ликеры и конфеты», – рассказывает Виллиан. «Выращивать розы для еды в любом случае непросто, и еще сложнее, когда производство полностью органическое, а биопестицидов нет», – посетовала на трудности Виллиан. Несмотря на проблемы, спрос растет и есть возможности для развития.