Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Декоративные злаки для влажных участков
фото автора
фото автора

Декоративные злаки для влажных участков

А. Кабанов, научный сотрудник Главного ботанического сада РАН
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Совсем недавно о декоративных злаках мало что было известно. Но сейчас они на пике моды. И это вполне заслуженно. Злаки настолько разнообразны, что им можно найти место в любом уголке вашего сада.
Сейчас практически в каждом садовом центре можно встретить в продаже декоративные злаки. Но не все они могут подойти для наших участков.
 

Ну а раз так, давайте поподробнее узнаем о декоративных злаках. И начнем с влаголюбивых видов. К этой группе относятся совершенно разные злаки. Общим для них является необходимость влажных участков с богатыми почвами. Именно в таких условиях они особенно декоративны. Сейчас в моде злаки с яркими, пестрыми листьями. Чтобы они таковыми и оставались, расположите их на солнечном месте.

Если у вас влажный участок или свой собственный маленький прудик, то обязательно заведите манник большой (его еще называют глицерия).

Этот активно разрастающийся злак довольно быстро образует крупные куртины. В высоту вид достигает около 100 см. Природный вид не слишком декоративен. А вот пестролистный сорт Variegata (фото слева) с желтыми полосками на листьях – совершенно уникален. В отличие от исходного вида он более компактен и часто не превышает 50 см. Главная изюминка манника – пестрые листья, соцветия же у него совершено обычные.

Несмотря на то что манник влаголюбив, он вполне может расти и на менее влажных почвах, правда, в таком случае он хуже развивается, а его куртины становятся более рыхлыми. Манник особенно эффектен в больших группах. Можно высаживать его и в цветниках с другими многолетниками, но учтите, что манник быстро расползается в разные стороны, так что вам придется все время его ограничивать. Чтобы этого избежать, его можно высадить в контейнеры, к примеру в крупные горшки, и закопать их в почву. При этом манник не будет разрастаться, но в таких условиях ему будет сложно расти. Так что не забывайте чаще его пересаживать, добавляя свежую почву.

Еще одним интересным, а главное, совершенно неприхотливым злаком, способным расти на любой почве, является двукисточник тростниковый.

Он выше манника, к моменту цветения его высота достигает 170 см. В садах выращивают лишь пестролистные формы. Чаще всего можно встретить пестролистный сорт Picta со светло-пестрыми полосами. Похож на него и сорт Tricolor, но его листья обладают легким розовым оттенком. Это достаточно старые сорта, поэтому у них есть ряд недостатков. Дело в том, что они достаточно высоки – до 140–160 см. Кроме того, главная их изюминка – пестрые листья к моменту цветения постепенно становятся не столь яркими. Более интересен сорт Feesey. Внешне он похож на Picta, но компактнее, да и окраска его бело-пестрых листьев ярче и не тускнеет со временем. У сорта Luteopicta листья с желтыми полосками. Наиболее яркие листья весной, летом же их окраска не столь выражена.

Со временем двукисточник образует крупные плотные заросли, особенно эффектные на фоне газона. А вот в цветнике, если, конечно, он не в природном стиле, это растение следует высаживать с учетом того, что очень скоро оно потеснит все растущие рядом растения, так что сажайте его в цветниках в контейнеры. Но, несмотря на агрессивность, двукисточник – отличный фон для различных садовых растений.

Молиния – весьма популярный злак в Европе.

Сейчас выведено много сортов, но, пожалуй, самым интересным является сорт молинии голубой Variegata. Это отличный компактный декоративный злак, высотой около 40 см, с яркими желтовато-кремовыми продольными полосами, со временем образует красивые небольшие куртины. Соцветия у молинии совершенно не выразительные – метелки, располагающиеся на довольно длинных и тонких цветоносах. Вид не агрессивный и не нуждающийся в каком-либо ограничении. Молиния очень неприхотлива и может расти как на солнце, так и в полутени. Однако для пестролистных сортов оптимальным является освещенный участок, ведь в тени яркая пестрая окраска становится менее выраженной. Растения предпочитают умеренно влажные почвы. Молиния особенно хороша для переднего плана в различных цветниках, а также в рокарии. На одном месте это растение не стоит долго оставлять, так что не забывайте раз в 3–4 года делить разросшиеся куртинки.

Ну и, конечно, вне конкуренции мискантусы. 

Они хороши весь сезон. К середине лета мискантусы образуют довольно крупные кусты, внешне напоминающие фонтан, ведь верхушки их длинных листьев слегка поникают. Кстати, если вам зеленая окраска малоинтересна, можно подобрать и пестролистные сорта. Летом мискантус служит отличным фоном для прочих цветущих садовых растений. Но все же именно осень – настоящее время мискантусов. Ведь именно в это время у них наконец-то появляются крупные метельчатые соцветия. Вначале розовые, ну а позже становящиеся серебристыми, они украшают сад до начала зимы. Самым оптимальным для садового участка является мискантус китайский – он совсем не агрессивен. Природный вид абсолютно устойчив в средней России, чего, к сожалению, не скажешь о многих его сортах. Некоторые из них у нас вообще не зимуют (или частенько вымерзают), другие же хотя и зимуют, но не успевают зацвести.

Именно поэтому приобретайте лишь рано цветущие сорта. Так, сорт Kleine Fontane зацветает к началу октября. У него узкие листья с тонкой белой полосой по центру и более выраженным розовым краем. Куст плотный, высотой до 150–160 см. Silberfeder – достаточно ранний сорт (обильно цветет уже в сентябре) с белой полосой по центру. Единственный минус у него – достаточно рыхлый куст, высотой до 200 см. Немного ниже (до 170 см) сорт Punktchen, зацветающий в начале октября. Многочисленные листья с белой полосой по центру и поперечными светложелтыми пятнами образуют плотный куст.

У цветущего в начале октября сорта Gracillimus узкие изящные листья с тонкой каймой по центру. Края листа с тонким розовым оттенком. Куст плотный, высотой 170–180 см.

Мискантусы медленно разрастаются, и с каждым годом они становятся лишь эффектней. На одном месте они могут расти десятки лет, но, разросшиеся кусты настолько плотные, что выкопать их лопатой – весьма сложная задача. Природный вид – отличное растение для прибрежного сада, низкорослые сорта могут украсить гравийный сад, а среднерослые формы подойдут и для цветников, где они станут эффектными акцентами. Мискантусы – самые почетные гости в модных ныне садах декоративных злаков. Осенью подобные композиции будут выглядеть ярче, если к ним подсадить осенние астры – кустарниковую, новобельгийскую и новоанглийскую, ну и, конечно же, не забудьте и о очитке видном. Все вместе они создадут удивительный по выразительности цветник.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода