Потерявшие нарядный вид соцветия маргариток, виолы (анютины глазки), колокольчиков и гвоздик нужно своевременно удалять, чтобы цветник выглядел опрятно.
Когда пожелтеют первые два листа, выкапывают тюльпаны, а спустя 1–2 недели после этого – нарциссы, гиацинты, рябчики (1 раз в 3–4 года), чтобы просушить луковицы.
У многолетних культур (дельфиниум, аквилегия, дороникум, ирис, люпин, флокс, расторопша и др.) увядшие цветоносы обрезают до основания, оставляя только зеленые розетки листьев.
У дицентры после цветения отмирает вся наземная часть, поэтому ее обрезают до уровня почвы, а вот молочай после цветения лучше не трогать до конца сезона. У клематиса и георгина убирают только пасынки и побеги, растущие ниже корневой шейки.
У хризантемы удаляют наружные побеги с бутонами и прищипывают верхние (у мелкоцветковых сортов). Верхушки побегов следует прищипнуть и у астры, бегонии, клематиса. У левкоя с немахровыми цветками прищипывают только центральный побег с семенными коробочками.
Однолетние цветочные культуры с красивыми листьями требуют регулярной стрижки, у периллы и колеуса необходимо удалять цветки.
Наступило идеальное время, когда можно делить такие многолетние культуры, как ясколка, армерия, чабрец, многолетняя астра, примула, барвинок, молодило, очитки, флокс шиловидный, ирис бородатый, мелколепестник. В июле черенкуют розы, армерию, гипсофиллу, горец, веронику, молочай, мыльнянку, седум и др.
В начале месяца высевают на рассаду семена двулетних культур (виола, незабудка, ночная фиалка, мальва, лунария, колокольчик, наперстянка и др.), тогда через месяц сеянцы будут готовы к пикировке.
В середине июля живые изгороди из растений с активным ростом
(пузыреплодник, боярышник) требуют стрижки. В конце месяца, когда заканчивается цветение основных групп роз (кроме парковых и плетистых), прекращают срезку и обрезку многолетников, чтобы не стимулировать образование новых побегов. В этом случае растения успеют хорошо подготовиться к зиме, без потерь перенесут холода и зацветут в будущем сезоне.