Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Изумрудные покровы

Изумрудные покровы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Как показал многолетний опыт цветоводства, подбор групп цве-точных растений, формы цветников могут быть самые разнообразные, и здесь все зависит от фантазии цветоводов-любителей.

Но особое место на участке обычно занимают почвопокровные растения. Они позволяют свести к минимуму усилия, затрачиваемые на поддержание сада в по­рядке. В таком саду не нужно бороться с сорняками – почвопокровные растения делают это сами. Особенно ценны такие  растения в условиях затенения. Они могут с успехом заменять газон из злаков, предохраняют почву от уплотнения, эрозии, распыления. Их часто высаживают в приствольных кругах деревьев, в качестве фона для других цветочных групп.

Почвопокровные растения очень красивы. Их спокойные, плавные заросли положительно воздействуют на нервную систему. Они ближе к природе, чем кусты роз, пионов или гладиолусов, и, в отличие от этих растений, обычно привлекают взгляд в течение всего сезона, часто даже круглый год.

Там, где другие растения уже сдали свои позиции, легкие в уходе почвопокровные продолжают жить. С помощью ползучих побегов они быстро осваивают свободную площадь, закрепляя поч­ву (что особенно важно на склонах) и прикрывая ее своими листьями. Густой покров не пропускает свет и не дает развиваться сорнякам, под ним дольше сохраняется влага, а во влажной почве лучше себя чувствуют не только корни деревьев, кустарников, но и мелкие обитатели, способствующие повышению ее  плодородия.

Как правило, почву перед посадкой этих растений тщательно пропалывают, иногда оставляют на некоторое время под «паром», чтобы дать взойти семенам оставшихся сорняков, и опять пропалывают или пе­рекапывают. Необходимо удалить все сорняки, особенно корневищные вроде пырея, так как позже убирать их, не повредив наземные и под­земные ползучие побеги почвопокровных растений, будет сложно. Затем сажают почвопокровные растения достаточно густо, чтобы они успели покрыть почву в первое лето. Обычно они не требуют пересадки в течение  5-10 и более лет. Конечно, сорняки иногда прорастают, но обычно это единичные экземпляры, которые очень легко обнаружить и выполоть.

В подготовленную почву вносят компост и удобрения дли­тельного действия. Расстояния между растениями зависят от темпа их роста: на 1 кв. м сажают, например, 5-7 кустиков рассады быстро разра­стающейся вальдштейнии или до 15 экземпляров, скажем, копытня, растущего медленнее. Мощные на­земные побеги почвопокровных растений весной обрезают примерно на 10-12 см. Надо ска­зать, что ухаживать за ковровыми растениями станет легче лишь через пару лет после посадки, когда образуется плотный покров. Этот покров может быть рыхлым (живучка, барвинок, пузырник и др.) или более плотным (копытень, ясменник, пупочник, тиарка, очиток и др.). Декоратив­ность напочвенного покрова зависит не только от его плотности, но и от орнаментальности листьев и длительности их жизни. Наиболее ин­тересны виды с зимующими листьями, образующие стабильно декоратив­ный напочвенный покров (копытень, пупочник, живучка, бадан, горян­ка, фиалка душистая, барвинок, очиток и др.).

Газонные (злаковые) травы на теневых, полутеневых, сильно освещенных участках, но с большим дефицитом влаги или с излишним увлажнением очень плохо развиваются и не дают должного декоративного эффекта. Но именно на таких участках можно использовать почвопокровные растения, которые создают высокодекоративные покрытия растительного типа. Такие растения неприхотливы к условиям произрастания, приземисты (10-25 см), отличаются большой биологической подвижностью. Быстро разрастаясь по поверхности благодаря корневищам, под­земным ползучим побегам и корневым отпрыскам, они формируют низкие ковры, рутины, дернины, подушкообразные покрытия, которые почти не нуждаются в скашивании и в течение всего вегетационного периода отличаются высокой декоративностью. В период цветения почвопокровные многолетники создают плотные декоративные куртины, окрашенные в голубые, белые, красные, розовые, желтые тона.

Большинство почвопокровных растений отличаются высокой морозо­устойчивостью и зимуют в условиях средней полосы России без укры­тий. Лишь барвинок, вероника, фиалка душистая и ясколка войлочная требуют легких укрытий.

Выбор почвопокровных растений настолько велик, что буквально для каждого уголка сада можно найти что-то подходящее. При составле­нии композиций важно, чтобы все виды растений имели примерно одина­ковую интенсивность роста и могли выдержать взаимную конкурен­цию. Большое значение имеют характер создаваемого напочвенного по­крова, его высота. Относительно высокий (20-30 см) рыхлый покров из орнаментальных листьев образуют ясменник, горянка, пахизандра. Более низкий (10-20 см) плотный покров образуют копытень, пупочник. В определенных условиях хорошо смотрятся низкие (5-10 см), сомкнутые покровы из очитков, тиарки и др. Участки из почвопокровных растений являются прекрасным фоном для ярких цветущих групп из высоких кустов астильбы, роджерсии, пионов, золотарника, колокольчика, лилейника. Так, например, очень интересен в посадках на первом плане ясменник при размещении на втором плане хосты. Ярко-зеленая ажурная лис­тва ясменника подчеркивает красоту крупных тяжелых листьев хосты. Следует раз­личать экологические возможности выращиваемых растений. Так, барвинок засу­хоустойчив и не требователен к почвам. На сухих почвах хо­рошо растут также иберис, ландыш, пузырник, ясколка, горянка, тимьян. На влажных, плотных, глинистых почвах быстро разрастаются живучка, копытень, ясменник и др.

Особенно хороши вечнозеленые почвопокровные растения с листья­ми оригинальной формы окраски и рисунка, как, например, блестящие округлые листья копытня европейского или двуцветные листья некоторых сортов стелющегося бересклета Форчуна.

Истинные солнцепоклонники хорошо переносят не только яркое освещение, но и недостаток влаги. К ним относятся, например, души­ца, некоторые виды колокольчиков, горцев.

Поздней осенью, когда большинство растений в саду теряют свою декоративность, газоны из почвопокровных растений продолжают радо­вать глаз. Для средней полосы России в качестве заменителей газо­нов можно рекомендовать следующие низкорослые декоративные много­летники: арабис, барвинок, веронику, вербейник, гипсофиллу ползучую, живучку, иберис, копытень, камнеломку теневую, лапчатку ползучую, ландыш лесной, незабудку болотную, очиток, печеночницу, тимьян пол­зучий, функию, флокс шиловидный, ясколку серебристую.

Многие почвопокровные растения идеальны для альпинария. Используя богатейшее разнообразие альпийской флоры созда­ются  живописные красочные  ландшафты.  На небольшой территории альпинария можно собрать значительное количество великолепных по форме, высоте и окраске многолетних растений, не требующих особого ухода (бадан, гесперис, гейхера, горечавка, незабудка альпийская, приму­ла, синеголовник и др.).

При всех своих достоинствах почвопокровные травянистые мно­голетники обладают одним недостатком – теряют декоративность в зимнее время. Преодолеть этот недостаток помогут ку­старники, в частности такие почвопокровные, как самшит, кизильник, волче­ягодник, эрида, бересклет, зверобой многолистный, иссоп, жимолость, можжевельник горизонтальный, тис канадский, дрок, энотера, спи­рея карликовая и др.

Почвопокровные кустарники в октябре-ноябре, а также в марте-апреле оправдывают ожидания, выглядят декорати­вными и эффектными. Особенно это относится к вечнозеленым почвопокровным кустарникам, сохраняющим декоративность круглый год, кроме периодов сильных снегопадов, когда большая часть рас­тения находится под снегом.

Почвопокровные кустарники в отличие от почвопокровных растений резко сокращают затраты на уход за садом – в первую очередь на пропол­ку от сорняков. В большинстве своем эти кустарники устойчивы к сильным морозам.

Наиболее интересны для посадки на участке следующие почвопокровные растения: ацена, тысячелистник Аграла, живучка ползучая, бурачок, армерия, ясколка альпийская, дриада, будра, печеночница благородная, вербейник, нерембергия подзучая, пупочник, лапчатка, камнеломка, молодило, вальдштейния.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода