Про очитки (Sedum) и золотой корень (Rhodiola) знают все. Но лишь те, кто бывал в горах Средней Азии и Казахстана, возможно, видели другое замечательное растение – клементсию. В период цветения она привлекает внимание своими торчащими из воды сочными побегами, заканчивающимися большими ярко-желтыми соцветиями с красноватыми вкраплениями. Из-за своей схожести с золотым корнем и очитком одно время клементсия была отнесена к этим двум родам и имела название Родиола Семенова (Rhodiola semenovii) или очиток Семенова (Sedum semenovii). И лишь не так давно, меньше века назад, растение выделили в отдельный и самостоятельный род – клементсию Семенова (Clementsia semenovii).
Это травянистое, многолетнее, удлиненное, слабоветвистое, корневищное растение. Достигает в период цветения от 40 до 70 см высоты. Стеблевые листья многочисленные, чешуевидные, простые, сидячие, треугольные и продолговатые, по краю цельнокрайние или рассеянно-пильчатые, заостренные. Цветки красноватые, розоватые, желтоватые или белесые, собраны в колосовидные или кистевидные соцветия. Длина соцветий достигает 25–45 см.
Цветет клементсия в середине июня – июле, длится этот период около месяца. Плод – многолистовка, к моменту созревания становится красным, добавляя декоративности растению. Семена мелкие, продолговатые или яйцевидные, красновато-коричневые, длиной около 1 мм, крылатые. Созревают в конце августа.
Без воды растения быстро гибнут, поэтому до настоящего времени они не были популярными. Теперь, когда существует много разнообразных технических решений с водотоками на участках, вполне можно заняться выращиванием клементсии с применением новейших технических достижений.
Место посадки
Клементсия Семенова – оригинальное и привлекательное растение, относительно неприхотливое в культуре. Если участок очень влажный, либо имеется водоем или водоток, выращивать клементсию будет несложно. Растение это очень влаголюбивое – она прекрасно растет в проточной холодной воде, а также при легком затоплении, при условии близкого залегания грунтовых вод. Пересушки корневой системы не переносит, это влечет за собой гибель растений. Есть и некоторые нюансы агротехники. Например, грунт для выращивания должен содержать не менее 50 % крупной фракции речного песка. Добавление в посадочные ямки листового перегноя способствует активному росту, а редкие минеральные подкормки – обильному цветению.
Участки для высадки клементсии должны быть солнечные, тогда она будет хорошо цвести. Растения в посадках роскошно смотрятся среди некрупных камней, также можно создавать интересные композиции и с крупными камнями, которые станут фоном для растения и выгодно подчеркнут прелесть цветущей клементсии. Это растение так же идеально для невысоких альпинариев, на которых устроены небольшие водотоки. Если с растений сразу после цветения удалять отцветшие побеги, оно дает новые, продлевая таким образом свою вегетацию и цветение. Даже в условиях Северо-Запада России клементсия зимует без укрытия, отрастая весной вскоре после схода снега.
Размножение
Размножать ее лучше семенами. Они, как правило, хорошо и быстро всходят, особенно если были посеяны вскоре после сбора в подготовленные гряды, горшки или ящики.
В дождливые осенние месяцы отмечается прорастание семян прямо в листовках. Сеют их в песчано-торфяную смесь поверхностно, без заделки, лишь слегка прижимая. Часто и обильно увлажняют посевы, не допуская пересыхания верхнего слоя. Весной дважды пикируют и через год высаживают молодые растения на постоянное место. Возможно также размножение и делением корневища. Эту операцию проводят либо рано весной, в самом начале весеннего отрастания, либо уже в начале осени после созревания семян, в конце вегетации. Каждая деленка должна иметь минимум одну развитую почку. Перед посадкой важно подсушить корневища, а места срезов обработать толченым древесным углем, можно обработать древесной золой с добавлением серного цвета (молотой серы).