Это одна из «любительниц тени» – изящная и обильно цветущая печеночница. Все известные ее шесть видов очень декоративны, но широкого использования в озеленении не получили, да и у любителей-цветоводов встречаются редко. Причина этому – затрудненное семенное размножение и медленное разрастание. Но все же стоит попробовать вырастить это красивое растение у себя в саду. Каждую весну оно будет доставлять вам радость: в апреле, когда все кругом еще голо, печеночницы издали выделяются ярким сиренево-синим пятном.
Печеночница благородная образует небольшие куртинки высотой 10–15 см из кожистых прикорневых листьев, расположенных на длинных черешках. Во время цветения они сплошь усыпаны цветками диаметром 2–2,5 см, похожими на ярко-голубую звездочку. Цветение длится более трех недель. Семена опадают недозрелыми, поэтому желательно не пропустить время их сбора. Старые перезимовавшие листья постепенно отмирают, на смену им отрастают новые. Известны формы с махровыми цветками различной окраски – розовой, пурпуровой, белой.
Печеночница азиатская с многочисленными белыми или розоватыми цветками очень эффектна на фоне весенней земли и бурых прошлогодних листьев. Цветет одновременно с печеночницей благородной.
После цветения отрастает целая шапка молодых коричневато-розовых листьев, которые издали похожи на экзотические цветки. Вырастая, они зеленеют и остаются декоративными в течение всего периода вегетации.
Печеночницы легко размножаются делением куста в августе-сентябре. Посев свежесобранными семенами дает недружные всходы, которые появляются зачастую лишь через год. Сеянцы зацветают на третий, чаще на четвертый год.
Печеночницы очень красивы в посадках небольшими группами под пологом деревьев, среди кустарников, в теневых рокариях. Прекрасно сочетаются с такими многолетниками, как барвинок, аризема, горянка белая, купена, пупочник.