Лофант - растение, которое нечасто встречается на участках дачников, а зря!
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus), или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculus), – относится к семейству яснотковые.
Лофант – светолюбивое растение, он засухоустойчив и морозостоек, не трубует особого ухода. Он может расти без пересадки много лет на одном месте. Хорошо чувствует себя на легких плодородных почвах. Не любит заболоченные, сильно известковые, песчаные почвы. В нечерноземье зимует при хорошем снежном покрове.
Лофант - декоративное растение, особенно он хорош во время цветения. Отлично подходит для горок и многолетних клумб. Лофант считается отличным медоносом.
В кулинарии лофант используется для ароматизации колбас, мясных, рыбных и хлебобулочных изделий, консервов и соусов. Его добавляют в варенье, компоты, фруктовые салаты, сладкие пудинги, кисели, прохладительные напитки.
Лофант – целебное растение, известное как сильный биостимулятор, поэтому за многочисленные полезные свойства его называют «северным женьшенем».
В лечебных целях используют всю надземную часть, собранную или во время бутонизации, или в начале цветения. Его применяют в виде отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах (как отхаркивающее), а также при простуде, как потогонное и жаропонижающее средство.
Используют растение и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и болезнях крови. Кроме того, лофант обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами.