Наши бабушки с удовольствием выращивали это неприхотливое растение и любили его за необычный цветок.
Со временем настурция утратила свои позиции, уступив место в палисаднике новомодным декоративным культурам. Сейчас интерес к настурции снова вырос, появились новые сорта и гибриды с бежевыми, шоколадными, пестрыми цветками. Существуют кустовые и плетистые формы растения. В декоративных целях выращивают настурции большую и культурную.
Настурция предпочитает светлое, солнечное место, рыхлую и плодородную почву. Свежей органики она не переносит. Губительны для нее и заморозки. Цветет растение через месяц после посева.
Корневая система настурции поверхностная, хрупкая, растение плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в открытый грунт сразу на постоянное место. Торопиться с посевом не стоит, лучше сделать это в конце мая. Семена высевают сухими в пролитые бороздки, иначе, если наступит холодная и влажная погода, они загниют.
Растение великолепно цветет, если его подкармливать минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Обильный полив нужен только если стоит сухая погода.
В озеленении настурцию используют довольно широко: она незаменима и на дачной клумбе, и в городском парке. Низкорослые сорта хороши в бордюре, а для озеленения балконов идеально подходят ампельные сорта с длинными побегами. Можно использовать настурцию и как почвопокровную культуру.
Давно известна настурция и как пищевое растение: съедобны все части, кроме корней. Молодые пикантные на вкус листочки и яркие цветки добавляют в салаты. Семена маринуют: их вкус напоминает каперсы.