Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Поздняя осень: хлопоты в цветнике
фото автора
фото автора

Поздняя осень: хлопоты в цветнике

Мария Волгина, г. Москва.
Поделиться
Распечатать
В ноябре у «шестисоточника» наступает вынужденная пауза в больших дачных делах. Однако кое-какие работы выполнить все же следует, чтобы растения-неженки нормально перенесли холодные месяцы и участок весной выглядел ухоженным.

Розарий: жду снижения температуры

Гордостью моего розария считаю плетистую розу. В ноябре снимаю ее длинные колючие побеги с опоры и укладываю на землю. Если этого не сделать, то позже во время 

укрытия «работать» с ними придется крайне осторожно. Под воздействием минусовой температуры стебли становятся хрупкими, и плети, наросшие за лето, можно легко сломать.

Работать с розами, особенно с плетистыми, из-за наличия шипов непросто, поэтому всегда надеваю старые кожаные или замшевые перчатки (резиновые или текстильные не в состоянии защитить ладони от острых колючек).

Пригнутые розы укрываю не сразу, а с наступлением морозов, иначе при плюсовой температуре почки тронутся в рост и с наступлением холодов погибнут. Положительный момент такого закаливания заключается в том, что при незначительном снижении температуры повышается морозостойкость кустов.

Укладывая розы на землю, освобождаю их от листьев, убираю весь опад под кустами, чтобы исключить распространение инфекции в будущем. Хороший эффект дает 

обработка кустов медьсодержащим препаратом, защищающая розы от заболеваний. Перед тем как приступать к укрытию кустов, их окучиваю – подсыпаю на основание кустов сухую почву, компост или хорошо перепревший навоз. Это позволяет защитить главные почки от вымерзания.

Укрываю кусты, как только температура установится на уровне от -5° до -7°. В ход идут спанбонд, большие мешки или полотна синтетического нетканого материала, пропускающие воздух.

Одежки для гортензии

Безусловно, не все гортензии в условиях средней полосы требуют укрытия на холодные месяцы. Одна из моих неженок – гортензия крупнолистная – плохо переносит наши суровые зимы, поэтому ей нужны «теплые одежки». Сначала под кусты нагребаю листья плодовых деревьев, обработанные медьсодержащим препаратом. Это позволяет защитить корни растения от подмерзания. Затем связываю побеги, пригибаю их к почве, фиксирую двумя проволочными дугами: одну устанавливаю у основания куста, другую – у верхушки. На них накидываю очень плотный спанбонд и прижимаю его к земле камнями.

Сухостой – долой

Осенью стараюсь убрать из цветников весь сухостой. В принципе сухие побеги можно и оставить, чтобы зимой они задерживали снег. Правда, в этом случае уборкой участка придется заниматься весной, когда от дачных дел голова и без этого идет кругом.

Еще одно мероприятие, которое позволяет мне несколько разгрузить весенний круговорот дел – подзимний посев летников. Провожу его, когда установятся минусовые температуры и земля слегка подмерзнет (почву под посев и бороздки в ней готовлю заранее).

Под зиму обычно высеваю такие цветочные культуры, как василек, годеция, диморфотека, иберис, календула, кларкия, космея, лаватера, лобулярия, маттиола, резеда, флокс Друммонда, эшшольция. Семена присыпаю торфом, почвой или песком.

Позднеосенний посев требует времени и подготовки, но семена, заделанные в землю под зиму, прорастают ранней весной, с первым теплом, при этом максимально используется запас влаги в почве. Растения быстро набирают темпы роста, обгоняя те, что получены от весеннего посева.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода