Примула аурикула – весенний цветок родом с альпийских лугов, она считается самой привлекательной среди других видов примулы. Аурикулы были на пике моды в начале XIX века. Особенно славились и очень высоко ценились голландские бархатистые и английские мучнистые аурикулы. В Великобритании была настоящая ауриколомания, и до сих пор этот цветок считают одним из символов страны.
Аурикула, или примула ушковая (Primula auricula), отличается от других видов плотными мясистыми гладкими продолговатыми листьями серовато-зеленой окраски. Они образуют красивую розетку в виде раковины, иногда покрыты мучнистым налетом. Ароматные двуцветные цветки собраны по 5–6 штук на цветоносе высотой от 10 до 25 см. Примула опушенная (Primula x pubescens) – сложный гибрид примулы ушковой, от которого в Великобритании было получено множество сортов и форм с разнообразной окраской цветка (сиреневой, коричневой, бордовой с желтым или белым глазком, а также красной, розовой, фиолетовой). Эти растения часто объединяют под названием аурикулы.
Совет ! Не рекомендуется выращивать примулы на одном месте более 3–4 лет, они слабее цветут, корневище, находящееся у поверхности почвы, обнажается и может вымерзнуть в малоснежные зимы. Деление растений позволяет не только размножить примулы, но и омолодить растения.
Аурикулы неприхотливы и долговечны, они хорошо растут в средней полосе нашей страны. Это влаголюбивые растения, предпочитают место в полутени, под редким пологом деревьев, но неплохо растут и на открытых местах. Не пригодны для растений тяжелые, сырые глинистые почвы, а также участки, затопляемые во время таяния снега.
Место для примулы готовят заранее. В легкие песчаные почвы под перекопку на 1 кв. м вносят 10 кг компоста, 5 кг перегноя и 5 кг торфа. К тяжелым глинистым почвам добавляют еще 1–2 ведра песка.
Примулы из группы аурикул успешно зимуют в условиях средней полосы, но при затяжной осенней вегетации могут погибнуть весной от выпревания. Уберечь их от выпада можно с помощью подкормок калием и фосфором в июле–августе, также рекомендуют мульчирование компостом с золой.
Толстые, разветвленные корневища на рыхлых почвах развиваются на поверхности, со временем нарастают вверх и обнажаются, в этом случае необходимо подсыпать к корням перегной, компост или листовую землю.
Семена у аурикул, как и у большинства других видов примулы, быстро теряют всхожесть, спустя 7–8 месяцев она уменьшается наполовину. Поэтому высевать их лучше сразу после сбора в специально выделенное место или в ящики в грунте (так всходы не потеряются). Весной семена сеют в емкости в конце марта – апреле. При температуре 20° всходы появляются через неделю, а при температуре 10–12° – спустя месяц. При появлении 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют. В течение 2 лет их подращивают, укрывая на зиму листвой. На постоянное место сеянцы высаживают весной или осенью 2-го года. Зацветают примулы обычно на 2–3-й год, цветение продолжается около 2 месяцев.
Получить однородный по окраске цветков посадочный материал аурикул можно, если размножать их корневищными черенками. Эти растения способны давать пазушные почки на корневищах, что облегчает размножение. Выбирают хорошо развитые экземпляры с несколькими розетками листьев. В начале лета вырезают почки роста в розетках, после чего на корневищах быстро развиваются новые почки. К концу лета при хорошем уходе формируются самостоятельные кустики с несколькими розетками. На следующий год каждая из розеток к середине лета будет сидеть на развитом ответвлении корневища. Именно эти боковые ответвления с розетками нарезают (лучше всего наискосок) и используют как черенки. Высаживают их вертикально, оставляя на поверхности листья, в широкую (30–40 см) канавку, заполненную сфагновым мхом, это дает наилучшие результаты (через месяц укореняется до 80% черенков). Субстрат регулярно увлажняют.
Наиболее простой метод – выбрать крупное, хорошо развитое растение и нарезать с него корневищные черенки. Лучше всего укореняются черенки диаметром не менее 1 см при длине черенка 2–5 см. Тонкие черенки, а также взятые с растений первого года жизни, обычно не дают почек. Посадочный материал не должен пересыхать, его высаживают как можно скорее. Деленки после посадки в течение 2 недель ежедневно поливают.