Как оказалось, растения не только борются с болезнетворными микроорганизмами, но и поглощают всевозможные ядовитые вещества, которые в избытке выделяют ковровые покрытия, мебель из ДСП, ламинат, краски,
лаки. Они в избытке выделяют хорошо всем известные соединения – формальдегид, бензол, толуол, ксилол и др. Формальдегид, к примеру, провоцирует симптомы, напоминающие астму, вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Трихлорэтилен, бензол, ксилол, толуол, формальдегид и другие нейротоксичны, поэтому в некоторых помещениях люди начинают жаловаться на быструю утомляемость, низкую работоспособность, ухудшение памяти. Комнатные растения способны защитить от подобной нагрузки.
Наиболее распространенным в помещениях является формальдегид. Его активно поглощают плющ и сансевьера. Это просто какие-то формальдегидные фанаты, поглощающие в 5–8 раз больше, чем остальные растения (драцены окаймленная и душистая, спатифиллум, пеперомия туполистная).
«Специалистами» по бензолу являются плющ, сансевьера трехполосчатая, им не уступают аглаонема, спатифиллум, особо отличается хамедорея Зейфрица.
Трихлорэтилен успешно поглощают плющ, драцена, спатифиллум и другие растения.
Еще один плюс зеленых друзей – их «всеядность». Как показали более тонкие исследования, многие растения поглощают не одно вещество, а несколько. К примеру, диффенбахия поглощает три основных загрязнителя – ксилол, формальдегид и толуол, а драцена – в придачу еще и толуол.
Специалисты рекомендуют сажать фитонцидные растения достаточно большой группой, то есть в посадках они должны составлять 50–70%, им надо обеспечить хороший уход и освещение. Растения умирающие или сбросившие листья практически бесполезны.
Чем больше листовая поверхность зеленых друзей, тем эффективнее их присутствие в помещении. Кроме того, многие растения – коллективисты. Более успешно они поглощают вредные вещества в компании себе подобных. Вот и скажите после этого, что растения ничего не чувствуют.