Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Роскошный рододендрон из черенка

Роскошный рододендрон из черенка

Татьяна Курлович
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
В июле можно приступать к размножению различных видов рододендрона

Сортовые рододендроны размножают черенкованием. Укоренение черенков проходит успешно, если применять стимуляторы роста, к примеру препарат «Корневин». Их обычно применяют в виде пудры или пасты в соответствующей концентрации.

Черенки рододендронов можно укоренять в ящиках или непосредственно на стеллажах в теплицах. На стеллажи насыпают верховой кислый торф в смеси с гравием (1:1) слоем не менее 10 см. В качестве субстрата используют и перепревшие опилки, вылежавшие не менее двух лет, или компостированную кору, вылежавшую не менее четырех лет. Этот слой выравнивают и уплотняют до толщины 7 см. Сверху насыпают чистый грубый речной песок (2 см). Затем субстрат обильно поливают, высаживают черенки. После посадки их обильно поливают и притеняют.

Стеблевые черенки для размножения рододендронов берут от побегов текущего года: подходят только верхушечные побеги оптимальной зрелости в полуодревесневшем состоянии. Полностью одревесневшие черенки укореняются хуже. Черенкование рекомендуется проводить в середине июля – начале августа. Для этого выламывают однолетние побеги длиной 5–10 см (для мелколистных видов и сортов можно короче) и удаляют у них верхушечные почки.

Листья крупнолистных вечнозеленых видов и сортов рододендронов рекомендуется перед черенкованием уменьшить на треть, чтобы уменьшить их испаряющую поверхность. Нижнюю часть черенка отрезают непосредственно под спящей почкой. Листья с нижней части черенка удаляют острым ножом, иначе после черенкования в субстрате они подгнивают. На черенке оставляют 4–6 листьев.

На нижней части черенков (1–2 см) сбоку удаляют слой коры (до камбия), чтобы стимулировать корнеобразование. Затем обрабатывают нижнюю часть черенков стимулятором в виде пудры и высаживают. Посадочные лунки делают заостренной палочкой, чтобы не повредить обнаженные ткани нижней части черенков. Черенок заглубляют на 2–3 см. Большим и указательным пальцами субстрат плотно прижимают к черенку с боков.

После посадки черенки хорошо поливают, чтобы субстрат плотно прилег к ним и заполнил все пустоты. Грядки или емкости укрывают пленкой и притеняют. Если черенков немного, то их рассаживают в пикировочные ящики, которые плотно обертывают полиэтиленовой пленкой и ставят на стеллажи в теплицах или парниках.

Размножают рододендрон и листовыми черенками. Заготавливают их во второй половине июля: листья срезают с побегов вместе с пазушной почкой и древесиной в виде щитка с параллельными краями длиной около 3 см. Срез обрабатывают стимулятором в виде пудры, так же как и при укоренении стеблевых черенков. После обработки листовые черенки высаживают наклонно, заглубляя почку и черешок до основания листовой пластинки. Укореняются листовые черенки через 4–5 месяцев.

В жаркие и солнечные дни в теплицах открывают все окна для проветривания и поливают водой дорожки. Интенсивный обмен воздуха и испарение воды с поверхности дорожек понижают температуру в теплицах. Уход за черенками включает полив, проветривание и опрыскивание, проводят эти мероприятия регулярно, независимо от погоды.

Спустя три недели появляются признаки укоренения. В это время начинают постепенное закаливание черенков, так как они склонны к выпреванию. Оптимальная температура для только что укоренившихся черенков 5–8°. Во время зимовки температура должна быть низкой, но не ниже нуля. Если весной у перезимовавших укоренившихся черенков появляются цветки, их следует выломать. В мае–июне укорененные черенки высаживают в парники или на грядки в открытом грунте, которые притеняют спанбондом.

Летнее черенкование позволяет получить отличный посадочный материал. В дальнейшем каждый укоренившийся черенок образует роскошный куст рододендрона, который станет настоящим украшением декоративного сада. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода