Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Щедрый род котовника (продолжение)

Щедрый род котовника (продолжение)

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Особенности выращивания этого ценного растения

Котовники богаты эфирными маслами. В котовнике лимонном, например, насчитывается до 38 компонентов, обладающих широким спектром биологической активности и лечебным действием.
 
Многие виды котовника нашли применение в гомеопатической практике и в народной медицине как общеукрепляющее средство. Их используют в виде отваров и настоев, повышающих иммунитет человека, они положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Котовник рекомендуется при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, холециститах, колитах, а также нервных расстройствах, головной боли, кашле, насморке.
 

Наружно помогает при фурункулезе, гнойничковом поражении кожи. Эфирные масла котовника кошачьего отличаются высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием. Все виды котовников привлекают на участок пчел и других полезных насекомых.

Котовник – довольно холодостойкое и даже морозостойкое растение, хорошо зимует в средней полосе, в середине апреля уже отрастает. В отдельные малоснежные зимы старые кусты вымерзают полностью, но молодые экземпляры хорошо восстанавливаются. Достаточная обеспеченность почвы влагой улучшает зимостойкость растений. Избыток влаги вызывает выпревание или вымерзание при частых оттепелях зимой. При недостатке влаги в почве плохо отрастает после срезки. Растение любит светлые места, неприхотливо, растет на любой почве, но не выносит кислых и засоленных. Котовник необычайно отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Размножается растение семенами, черенками, делением куста, рассадой. Овощной котовник лучше всего размещать на отдельном участке вне севооборота на плодородных почвах после картофеля, огурца, томата, капусты и других овощных культур. Важно, чтобы участок был свободен от многолетних корневищных сорняков и на нем не застаивались вешние воды. Для небольшой семьи достаточно посадить несколько кустов среди цветочных культур или по краю участка.

С осени почву перекапывают на штык лопаты (18–25 см), тщательно удаляют сорняки, выбирают корневища многолетних сорняков. На бедных почвах  под перекопку вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 60–70 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений. Весной почву взрыхляют немного мельче, чем осенью, тщательно разделывают граблями, чтобы не было комочков. На тяжелых почвах предварительно формируют гряды.

Высевают семена котовника рано весной или осенью. Весной посев производят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 120. Предварительно делают неглубокие бороздки (1–1,5 см) на расстоянии 45–60 см друг от друга. В рядочки семена раскладывают по несколько штук через 20–30 см или сеют сплошной лентой с последующим прореживанием. Для получения более равномерных всходов к семенам добавляют песок, торфяную крошку или просеянный перегной в соотношении 1:5.

При осеннем сроке посева семена раскладывают в заранее намеченные бороздки после наступления устойчивых холодов (в конце октября – начале ноября), засыпают своевременно заготовленной незамороженной почвой или песком. Семена котовника имеют низкую всхожесть, долго прорастают. Всходы появляются через 3–4 недели, поэтому при посеве весной к ним подсевают в качестве маячной культуры салатную горчицу, кресс-салат.

На рассаду семена котовника высевают в конце марта – начале апреля в подготовленный ящик или плошку с плодородной, легкой по механическому составу почвенной смесью. После посева поверхность почвы слегка уплотняют ладонью, не засыпая семена землей, затем аккуратно поливают и закрывают пленкой. Емкости ставят в теплое темное место при температуре 250. Как только появятся первые росточки, температуру снижают и ставят сеянцы ближе к свету. В фазе первой пары настоящих листьев растения пикируют в горшочки размером 6 х 6 см. При слабом росте рассаду дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями (1–2 г на 1 л воды). Рассаду в фазе 3–4 пар настоящих листьев высаживают в открытый грунт, после того как минует опасность заморозков по схеме 45 х 30 см.

Деление куста производят на 3–4 летних плантациях весной или осенью. Каждая отделенная часть должна иметь 4–5 почек и корни.

Всходы требуют тщательного ухода, особенно прополки и уничтожения почвенной корки. При появлении первой пары настоящих листьев растения прореживают в ряду, оставляя расстояние между ними 5–10 см. При отрастании четырех настоящих листьев прореживают повторно, оставляя между растениями 20–25 см. При посеве собственными семенами растения могут значительно различаться по запаху. Прореживание позволяет оставить только экземпляры с сильным лимонным ароматом. При втором прореживании в фазе 2–3 пар настоящих листьев расстояние между растениями увеличивают до 25–30 см, остальные удаляют или пересаживают с комом земли на свободные места. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополках, при необходимости в поливах и подкормках. Котовник необычайно отзывчив на заботу и уход, которые удлиняют продолжительность жизни растения до 5–7 лет. При хорошей основной заправке почвы подкормки котовника в первый год можно исключить. Слабые растения подкармливают настоями сброженной травы, коровяка.

Под зиму котовник окучивают, мульчируют перегноем, внося под куст 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли для повышения морозостойкости. Рано весной, как только сойдет снег, растения подкармливают любым комплексным удобрением по одной горсти на куст с последующей заделкой землей.

Свежие листья к столу снимают по мере надобности. Заготовку впрок ведут со второго года жизни, срезают растения перед цветением на высоте 10–15 см от почвы ниже линии облиственности. Затем связывают в пучки и сушат в подвешенном виде в тени или на проветриваемом чердаке. От высушенных растений отделяют листья, хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Стебли используют для приготовления настоев при борьбе с вредителями. У декоративных форм своевременно срезают увядающие соцветия, что стимулирует появление новых.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода