Настурция на нашей даче поселилась давно. Мы ценим ее прежде всего за обильное и продолжительное цветение, цветки с тонким приятным ароматом и листья используем в кулинарии. Листья настурции по вкусу напоминают кресс-салат, мы кладем их на бутерброды. Свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена используем в качестве приправы к рыбе, майонезу, острым соусам. Листья и верхние побеги с острым горчичным привкусом кладем в салаты, а для маринования собираем плоды сразу после опадания цветков. Из собранных и высушенных листьев и цветков зимой делаем отвары от простуды и других заболеваний.
Это растение – кладовая биологически активных веществ, оно богато витамином С, каротином и эфирными маслами, обладает высокими диетическими и лечебными свойствами. В Европе из настурции готовят пюре, фарши, маринады, супы и солянки, а в Южной Америке едят не только листья и цветки, а также зеленые плоды и клубни, содержащие крахмал.
Настурция ценится как лекарственное растение, считается, что она снимает боли и приступы стенокардии. Листья настурции можно прикладывать к ранам, нарывам, синякам, порезам. В народной медицине ее используют при воспалении мочевых путей, заболеваниях легких и гриппе. Благодаря высокому содержанию железа она помогает при анемии и малокровии. Настой настурции убивает болезнетворные бактерии, выводит токсины и вредные вещества из организма, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.
Настурция родом из Южной и Центральной Америки. В природе насчитывается 90 видов настурции, среди них есть низкорослые, высотой 25–30 см, и крупные, с побегами, достигающими в длину 2 м. Растение с крупными, простыми или махровыми цветками на длинных цветоносах, которые расположены в пазухах листьев. Обычная окраска цветков – оранжевая и желтая, но встречается также темно-красный, лососевый цвет. Форма цветка – шлемовидная с изящным шпорцем внизу, напоминающая головной убор монахов-капуцинов. Зацветает через 45–50 дней после появления всходов и цветет до поздней осени, до заморозков. Листья зеленого цвета округлые, щитовидные, покрыты восковидным налетом, но встречаются и пестролистные формы. Плод сборный, распадающийся на три одинаковых округло-почковидных плодика. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.
Растение теплолюбивое, любит солнечный свет. Семена на рассаду обычно высеваем в начале мая. Молодые корни настурции очень слабые, поэтому сеянцы плохо переносят пересадку. Мы используем небольшие горшочки с выдвижным дном, чтобы не травмировать корни. Рассаду в открытый грунт сажаем в начале июня, когда минует опасность заморозков. Между растениями оставляем расстояние 20 см. Предварительно участок перекапываем, разбрасываем по 1 ст. ложке суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м, разравниваем граблями. После посадки рассаду поливаем теплой водой. Растения хорошо приживаются и зацветают в конце июня.
В последнее время мы стали высевать настурцию семенами прямо в грунт. Для этого семена ошпариваем горячей (50°) водой и держим в течение 20 минут, затем держим в воде комнатной температуры еще сутки, сливаем воду, просушиваем семена до сыпучести. Делаем мотыгой лунки через 30 см глубиной 2 см и раскладываем семена на расстоянии 30 см друг от друга, засыпаем рыхлой почвой. Растения дружно всходят через неделю.
Настурция очень отзывчива на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, но при избытке азота сильно разрастаются листья и побеги в ущерб цветению. Подкормки проводим только до цветения через каждые 10 дней. В период активного роста обильно поливаем отстоянной водой, а во время цветения поливаем только после подсыхания почвы. Периодически удаляем сорняки, неглубоко рыхлим землю между рядами, удаляем отцветшие цветки. В конце вегетации растительные остатки настурции измельчаем и заделываем в почву при перекопке. Это помогает освободить землю от грибной инфекции, после настурции хорошо растут и цветут другие цветы и овощные культуры.
Компактные и плетистые
Кустовые сорта настурции высотой 30–40 см: Аляска, Кайзерин фон Индиан, Яркая клумба, Вишневая роза, Махровая смесь, Везувий, Божья коровка, Король Теодор и другие.
Плетистые сорта: Голден Глим, Скарлет Глим, Салмон Глим, Золотая роза, Спитфаер и другие.