Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Чем занять ребенка на даче?

Чем занять ребенка на даче?

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
3 идеи развлечений для детей младшего школьного возраста. Только на первом этапе взрослым придется потрудиться, чтобы открыть увлекательный мир ребенку.

Нормальный городской ребенок обычно воспринимает поездку на дачу, как декабристы – ссылку в Сибирь. Не хочется страшно – но родители едут, и ты обязан. Хотя загородная жизнь таит в себе столько приключений и забав, что ни один компьютер не может им составить конкуренцию. 

Юный мичуринец

Самая большая мечта родителей – сделать так, чтобы ребенок полюбил дачу всем сердцем, и в студенчестве ездил сюда не шашлыки с пивом употреблять, а полоть-копать-поливать. И хоть говорят, что к земле начинает тянуть только в определенном возрасте, все-таки пробудить страсть к дачному делу можно хотя бы попытаться. Для этого нужно запастись недюжинным терпением и запасной одеждой. И не упустить момент, когда дитятко в первый раз попросит помочь. Итак, какие интересные варианты дачной помощи существуют. Простейшее – своя грядка. Слышите, родители, – своя. Поэтому неважно, что именно в этом углу сада вы запланировали посадить щавель, пусть на грядке у чада колосится то, что ему захочется. Что он сам выберет у вас в залежах семян или (идеальный вариант) выберет в магазине. Неважно, что редиска вперемежку с морковкой, а сбоку свекла. Важно, что он вырастил это сам. А потом уже можно объяснить, что, с чем и в каком порядке лучше высаживать. 

Можно усложнить задание – предложить ребенку вести свой дневник огородника: что и в какой день посажено (пусть отмечает температуру, фазу луны – и все что захочет), когда проклюнулось, сколько раз поливалось и пропалывалось. Очень здорово получается, если дневниковые записи иллюстрируются рисунками или фотографиями.

Для тех, кто постарше и уже изучает в школе ботанику, можно предложить побыть мичуринцем в прямом значении этого слова: например, привить побеги томата на куст картошки, или яблоню – на грушу. Понаблюдать и сделать выводы. Стоит ли говорить, что такой вариант подходит только для тех садоводов, которые сами знают азы селекции.

Юный биолог

Городские дети очень плохо разбираются в флоре и фауне родного края, и чуть ли не единственный способ наверстать упущенное, - дача. Начните с большого увеличительного стекла. Рассмотрите с ребенком, как устроены кора и листья, сколько ног у паука и какие жвала у гусеницы. Возьмите справочник ботаника – и попробуйте «опознать» все сорняки на даче, вдруг среди них найдутся полезные растения. Высший пилотаж – составление гербария родного участка и прилегающих территорий. Задача родителей – рассказать, как сушатся растения (между двумя слоями папиросной бумаги, в расправленном виде под гнетом), как лучше оформить гербарий и правильно идентифицировать растения (специальные справочники и интернет – в помощь).

Когда все растения будут изучены, можно переходить на фауну. Ничто так не пробуждает исследовательский интерес, как наблюдение за гусеницами, которые в один прекрасный момент станут бабочками. Алгоритм прост до безобразия: находите в окрестностях или на огороде гусеницу, помещаете ее в большую банку, затянутую марлей – и кормите теми растениями, на которых она сидела. Выбор в наших широтах не такой большой – вам наверняка попадутся капустницы-крапивницы. Но каким бы простым ни было насекомое, ощущение чуда от того, что вчера это была куколка, а сегодня – прекрасная бабочка непередаваемы.

Юный пират

Если садоводство и ботаника ребенка ни в коей мере не прельщают, можно предложить поиграть в пиратов. Настоящих – с сокровищами. И тут вас может ограничивать только фантазия – можно вместе смастерить сундук с пиастрами, а можно на роль клада «назначить» мешок чупа-чупсов. Потом либо ребенок сам прячет и рисует карту местности (интересно получается, когда всем объектам на участке присваиваются свои имена – сарай, например, становится замком, а пруд за забором – Саргасовым морем), либо это делаете вы – и предлагаете ему искать сокровища. Но клад – только начало. Пирату нужно где-то жить, а потому у него должен быть шалаш или домик на дереве – поверьте, это лучшее, что может случиться с ребенком летом! Пират должен что-то есть, поэтому помогите ему соорудить очаг или даже настоящую печку – для нее достаточно десятка кирпичей и старой чугунной конфорки. Пусть ваш пират сам кипятит воду и заваривает дачный чай из малиновых листочков. А когда ему надоест разбойная жизнь, пусть откроет небольшую таверну – со своим меню и блюдами из того, что растет на огороде.

Эти три варианта хорошо подходят для детей, что называется, младшего школьного возраста 6-10 лет. Если вашему чаду еще нет шести, идеальный вариант – песочница. Сделать ее может даже шестиклассник, главный секрет –постелить на дно плотный полиэтилен в несколько слоев, чтобы не прорастала трава, и придумать хорошую крышку, иначе соседские коты превратят ее в коллективный туалет. Хорошей большой песочницы вполне достаточно, чтобы в полной мере ощутить большое дачное счастье.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода